Высокая температура у ребенка. Розеола: узнаем врага в лицо.

Розеола – достаточно «хитрая» болезнь. Основной ее симптом – внезапное повышение температуры тела ребенка до значительных цифр (39 – 40С). То есть, температура повышается на фоне полного благополучия и родители, как правило, могут указать не только день, но и примерное время начала болезни. Постепенное нарастание температуры (когда утром 37,2С, в обед 37,9С, а к вечеру 38С) также не характерно. Все происходит быстро. Естественно, при такой температуре у ребенка отмечается вялость, сонливость, отказ от еды, у кого-то плаксивость. То есть, общие симптомы интоксикации.

Никаких других жалоб или симптомов нет! Нет насморка, кашля, першения в горле, нет поноса и болей в животе. Ничего. Только лихорадка. Держится она на протяжении 3-5 дней. Заканчивается так же внезапно, как началась (порой, может даже точно совпадать время начала и окончания лихорадки). В течение 24 часов после нормализации температуры, на теле появляется мелкая сыпь, с размером элементов, не превышающим 2 миллиметра. Отдельные элементы сыпи между собой не сливаются. Сперва высыпания появляются, как правило, на спине, затем на животе и грудной клетке. На плечах, бедрах, лице и шее также присутствуют, но в меньшем количестве. Еще в течение примерно суток увеличивается количество высыпаний. Держится сыпь 3-4 дня, затем довольно быстро сходит на нет. Важно: кожного зуда при этом не бывает!

Розеола - источник заражения, как правило, вирусоноситель. Заражение может происходить воздушно-капельным путем (как ОРВИ), контактно-бытовым (при использовании всеми членами семьи одного полотенца, при поцелуях), парентеральным (при питье из одной чашки, например). Все потому, что вирус может находиться в слюне, отделяемом из носоглотки и гортани. Также возможен вертикальный путь передачи, то есть от мамы к еще не родившемуся ребенку. Болеют обычно дети в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет. Чаще осенью и весной. Специфического лечения это заболевание не требует. Необходимо лишь облегчать состояние заболевшего ребенка: снижать температуру, когда она превышает 38,5С, давать много пить, не заставлять есть, если нет аппетита. Появившуюся сыпь ничем не мазать! Проходит заболевание практически всегда без следа.

К трем годам с вирусом герпеса 6 типа контактируют 100% детей. Клинические проявления этого контакта в виде розеолы – у 25-30%. У остальных встреча с инфекцией вполне может протекать без каких-либо симптомов.

Однако, врачебный осмотр обязателен, даже если мама уверена в том, что других признаков болезни, кроме температуры у ребенка нет. Врачу под силу увидеть или при помощи фонендоскопа услышать то, что мама может пропустить. Если ничего не увидел и врач – это наиболее вероятно, розеола. Что еще можно сделать, чтобы, узнав про розеолу и заподозрив ее, не пропустить ничего важного. Еще нужно сдать общий анализ мочи – у детей, в отличие от взрослых, инфекции мочевых путей могут также не давать о себе знать.

Целесообразен повторный осмотр врача и в том случае, если температура не снижается на 5-й день болезни. Очень редко, но на фоне описываемой инфекции, могут присоединяться инфекции бактериальные (хотя, надо отметить, что в этом случае они обязательно имеют специфические признаки).

Повторим кратко алгоритм действий. Внезапная высокая температура. Осмотр врача. Общий анализ мочи. Никаких дополнительных признаков заболевания не найдено – жаропонижающие, обильное питье, покой. На 3-5 день появилась сыпь, значит переболели внезапной экзантемой. На 5 день не снизилась температура – повторный осмотр врача.

Главное - не впадать в панику, и тогда болезнь пройдет легко, как для ребенка, так и для родителей.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»