Ветряная оспа у младенца: что необходимо предпринять?

Данное заболевание возникает на почве заражения особым инфекционным вирусом. Недуг передаётся воздушно-капельным путём и, как правило, достаточно просто несколько минут пообщаться с больным, чтобы заболеть оспой. Врождённого иммунитета к этому заболеванию не существует. Но ветряная оспа у младенца после первой же атаки даёт иммунитет до конца жизни. Инкубационный период недуга от 10 дней до трёх недель.

Первая стадия оспы проявляется как обычная простуда или ОРЗ, которые сопровождаются лёгкой сыпью. После этого болезнь прогрессирует, сыпь увеличивается, на третий день поднимается сильный жар, но оспа также быстро излечивается – за 3-4 дня после пика обострения. Инфицирование происходит за сутки до проявления сыпи, а карантин должен длиться до полного засыхания волдырей.

Первая сыпь похожа на укус комара, но через пару часов формируется волдырь, наполненный жидкостью. Именно по этому признаку можно диагностировать ветряную оспу у младенца.

В процессе прогрессирования заболевания волдыри могут лопаться, а на их месте образуется коричневая корочка. Оспа поражает не только гладкий кожный покров, но и волосистую часть головы, слизистые оболочки, половые органы и анус, а также тонкую кожу век. Сыпь зудит и причиняет ощутимый дискомфорт. Новые ранки образуются прямо на глазах в течение последующих 4-х дней. Это отличает ветряную сыпь от любой другой.

Оспа не требует постельного лечения, но кроху необходимо изолировать от всех членов семьи, которые не болели ею. Обязательно подстригите ребёнку ногти на руках, так как расчёсывание ран тормозит процесс заживления.

Чтобы облегчить страдания малыша используйте тёплую ванночку, а затем смажьте поражённые места каламиновым лосьоном.

Для снятия болевых ощущений и жара применяйте парацетамол, а для уменьшения зуда – анестезирующую мазь, которую можно наносить даже на анальное отверстие и гениталии.

Чтобы купировать симптомы аллергии можно дать крохе прометацин – он снимет раздражение на слизистой во рту. Учтите, что антигестаминные препараты вызывают сонливость, поэтому их лучше давать на ночь.

Среди осложнений, которые даёт ветряная оспа, самым редким и самым тяжелым является энцефалит. На него могут указывать высокая температура, головная боль, рвота, конвульсии. При первом проявлении этих признаков необходимо срочно обратиться к врачу. Если диагноз «энцефалит» будет подтверждён, то доктор назначит антибиотики.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: