08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Программы Check-Up Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Программы Check-Up Запись онлайн закрыть Новости Офтальмология Офтальмология Катаракта

Катаракта

Нельзя сказать определенно с какого возраста может начинаться помутнение хрусталика. Хотя и принято считать, что катаракта - болезнь пожилых людей, но иногда она может прогрессировать с молодого возраста. Хрусталик, выполняющий функции естественной линзы, утрачивает эластичность, перестает быть прозрачным. Зрение становится размытым. Теряется четкость восприятия.

Иногда причина болезни лежит в наследственной предрасположенности. В этом случае катаракта диагностируется в довольно раннем возрасте. Есть еще и другие причины, способствующие возникновению помутнения хрусталика:

• повышенная радиация;

• чрезмерное ультрафиолетовое облучение;

• механические травмы;

• диабет;

• глаукома;

• химические ожоги глаз;

• отравления таллием, ртутью.

В начальном периоде заболевания человек замечает, что стал хуже видеть в вечерние часы. А для того, чтобы прочитать мелкий шрифт, появляется необходимость непрестанно протирать стекла очков. Возникает иллюзия запотевших стекол. Часто приходится менять диоптрии. Появляется двоение в глазах.

Сам человек может распознать болезнь только, если она перешла в прогрессирующую стадию. Тогда меняется цвет зрачка. Превращается он в мутновато-белый. На ранней стадии определяет диагноз специалист-офтальмолог. Делается это с применением специальной лампы, которая позволяет определить место патологических изменений структур глаза. Предварительно расширяют зрачок, закапывая лечебный препарат. После воздействия капель нельзя несколько часов читать, водить автомашину, смотреть на экран телевизора, работать на компьютере.

Консервативная терапия

Хотя и применяют йодистый калий для медикаментозного воздействия на недуг, но чаще всего лечение не приносит явное облегчение. Используют также витамины PP и В, цитохром-С. Но, и от их приема болезнь полностью не уходит.

Хирургическое лечение

Если врач, оценив состояние глаза, рекомендует оперативно удалить катаракту, то пациент проходит ряд предварительных обследований. Они затрагивают определение общего состояния здоровья. Назначается ряд анализов крови.

Операция может проходить способом интракапсулярной и экстракапсулярной экстракции, ультразвуковой или лазерной факоэмульсификаци. Наиболее травматичный метод операции - экстракапсулярная экстракция.

Как проходит операция?

1. Анестезия. Так как в основном на операцию направляются пациенты пожилые, то была продумана специальная капельная анестезия, не дающая дополнительную нагрузку на сердце.

2. Первый этап. Ультразвуком удаляется патологический хрусталик.

3. Второй этап. Имплантируется интраокулярная линза.
Этап восстановления

В период реабилитации применяются противовоспалительные капли, которые по специальной схеме закапывают в оперированный глаз. Рекомендуют пациентам защищать глаз от пыли марлевой повязкой. Некоторое время голову нельзя наклонять вниз. Необходимо человеку в этот период избегать поднятия тяжести. Тереть глаза платком или руками категорически запрещено. Следует защищать глаза от попадания воды. Нельзя нагружать глаза просмотром телепередач. От вождения автомобиля тоже желательно на время отказаться.

Цены Врачи 2205 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны УЗИ почек Платно УЗИ почек Для диагностики заболеваний почек в современной медицине используются ультразвуковые волны – УЗИ. Этот метод… подробнее Колоноскопия Как восстановить кишечник… Нарушение режима питания, перекусы на бегу, вредные продукты - все это постепенно приводит к сбою в работе кишечника.… подробнее
Читайте также популярные статьи Анестезиология Анестезиология и интенсивная… Анестезиология - отрасль медицины, направленная на изучение методов обезболивания организма… подробнее УЗИ матки УЗИ придатков УЗИ органов малого таза - это процедура, которая позволяет диагностировать различные заболевания и выявлять патологии.… подробнее Уреаплазма у мужчин Лечение уреаплазмы у мужчин Уреаплазма - довольно-таки распространенное и коварное заболевание на сегодняшний день. Оно… подробнее записатьсязакрыть записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
Записаться на прием Ваши данные надежно защищены и не передаются третьим лицам. Отправляя свои контактные данные, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть Пользуясь сайтом, Вы принимаете политику cookie Хорошо