Диабетическая ретинопатия - причины, симптомы, диагностика, лечение

Сахарный диабет является серьезной медицинской проблемой во всем мире и вызывает ряд долгосрочных системных осложнений.

Во всем мире происходит постепенное увеличение числа случаев диабета. Это увеличение в основном связано с изменениями в диете, такими как повышенное потребление жиров, малоподвижный образ жизни и снижение физической активности. У диабетиков часто развиваются различные глазные осложнения, такие как заболевания роговицы, глаукома, неоваскуляризация радужной оболочки глаза, катаракта и нейропатия. Наиболее распространенным заболеванием при потери зрения при всех этих осложнениях является диабетическая нейропатия. На ранних стадиях диабетической ретинопатии нет никаких симптомов.

Диабетическая ретинопатия – этапы.

Есть четыре этапа в развитии диабетической ретинопатии:

1. Мягкая непролиферативная ретинопатии - на этой стадии образуются аневризмы - маленькие, шарообразные расширения сосудов сетчатки.

2. Умеренная непролиферативная ретинопатия - по мере прогрессирования болезни, некоторые кровеносные сосуды блокируют сетчатку.

3. Тяжелая непролиферативная ретинопатия - многочисленные сосуды блокируются, лишая часть сетчатки кровоснабжения, что стимулирует образование новых сосудов.

4. Пролиферативная ретинопатия - в этой продвинутой стадии, под действием факторов роста, образуются много новых сосудов. Они становятся очень хрупкими, и при разрыве образуется кровотечение, которое может привести к нарушению зрения и даже к слепоте.

Диабетическая ретинопатия – причины.

Точный механизм, с помощью которого диабет вызывает ретинопатию еще не определен, но существует несколько возможных теорий.

• Тромбоциты и вязкость крови – при сахарном диабете обнаружены многочисленные нарушения в составе и вязкости крови, увеличение агрегации эритроцитов и тромбоцитов, повышенная склонность к прилипанию, нарушение эндотелий, склонность к закупорке мелких капилляров. Все это увеличивает риск развития ишемии сетчатки, а она в свою очередь приводит к развитию диабетической ретинопатии.

• Метаболизм глюкозы - сахарный диабет вызывает нарушения толерантности к глюкозе в результате уменьшенного уровня или активности инсулина. Высокий уровень глюкозы в крови приводит к биохимическим процессам, и конечным результатом является образование повышенного количества сорбита. Особенно чувствительны к сорбиту клетки капилляров сетчатки. С течением времени образуют они микро аневризмы, что является самым ранним признаком диабетической ретинопатии.

Поврежденные сосудов от диабетической ретинопатии может привести к потере зрения двумя способами . Хрупкие, аномальные кровеносные сосуды могут кровоточить в центральной части глаза - это пролиферативная ретинопатия и является четвертой наиболее продвинутой стадией заболевания. Потеря зрения может произойти в результате утечки жидкости в центре макулы, части глаза, ответственной за остроту зрения, что приводит к отеку макулы и затуманенному зрению. Это состояние, известное как отек макулы, может произойти на любой стадии диабетической ретинопатии, но обычно наблюдается по мере прогрессирования заболевания.

Диабетическая ретинопатия – симптомы.

Очень часто диабетическая ретинопатия на ранних стадиях протекает бессимптомно. Расплывчатое зрение может возникнуть при повреждении макулы (область сетчатки, ответственной за центральное зрение) утечки - отек макулы. После роста новых сосудов в сетчатке, может возникнуть кровотечение, и блокировать зрение. При ретинопатии можно увидеть маленькие пятнышки крови, или пятна, которые "плавают" в поле глаза. Иногда они исчезают, даже без лечения. Тем не менее, новое кровотечение может привести серьезному ухудшению зрения. Если пролиферативную ретинопатию не лечить она может привести к серьезным нарушениям зрения и даже к слепоте.

Диабетическая ретинопатия – диагностика.

Диабетическая ретинопатия и макулярный отек выявляются при проведении обследования глаз, которое включает в себя следующие процедуры:

• Проверка остроты зрения.

• Изучение глаза и глазного дна - с помощью капель, которые позволяют расширить зрачок можно тщательное изучить внутреннюю часть глаза - визуализировать сетчатку и зрительный нерв.

• Тонометрия - измеряет давление в глазу.

Сетчатка глаза проверяется на наличие признаков кровотечения кровеносных сосудов. В некоторых случаях необходимо проводить ангиографию с флуоресцеином. Тест позволяет выявить кровотечение кровеносных сосудов в сетчатке и может служить в качестве руководства для выбора лечения.

Диабетическая ретинопатия – лечение.

В первых трех стадиях диабетической ретинопатии лечение не требуеться, за исключением случаев макулярного отека. Для того, чтобы предотвратить прогрессирование заболевания, диабетикам следует контролировать сахара, давление и холестерин.

Пролиферативная ретинопатия требует лечения с помощью лазера. Лазерная обработка позволяет предотвратить образование аномальных кровеносных сосудов. Лечение проводится в несколько сеансов. Хотя может быть некоторая потеря периферического зрения, лазерное лечение сохраняет остальную часть видения. Лазерное лечение очень эффективное.

При тяжелых кровотечениях требуется операция под названием витрэктомия, при которой удаляется кровь из глаза. Операция проводится под общей или местной анестезией.

Макулярный отек лечится с помощью лазерной хирургии. Процедура называется фокальной лазерной терапией.

Диабетическая ретинопатия – профилактика.

Есть меры предосторожности, которые помогут снизить риск осложнений и потери зрения при диабетической ретинопатии.

• Контроль глюкозы - поддержание соответствующей диеты для диабетиков, частый контроль уровня глюкозы в крови, регулярные физические упражнения и регулярный прием противодиабетических препаратов.

• Контроль артериального давления - при гипертонии, вероятность прогрессирования диабетической ретинопатии до пролиферативной стадии и макулярного отека, гораздо больше. Поддержание кровяного давления обычно уменьшает риск развития диабетических осложнений.

• Регулярное обследование глаз - если есть незначительные жалобы, требуется оценка офтальмологом.

Отказ от курения - хотя и не доказано, что это увеличивает риск ретинопатии, однако может ухудшить многие проблемы со здоровьем , с которыми сталкиваются диабетики, в том числе болезни мелких кровеносных сосудов.

Избегать определенных видов спорта - тяжелая атлетика и некоторые боевые искусства могут вызвать кровотечение из сосудов сетчатки.

Регулярная физическая активность - помогает снизить уровень глюкозы в крови и держать артериальное давление в пределах нормы.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: