Самые популярные мифы о раке

Наверняка каждого на подсознательном уровне периодически посещают опасения онкологического заболевания. И причиной этому в немалой степени служит существование мифов о новообразованиях злокачественного характера. Из уст в уста, передаваясь, подобные заблуждения, обрастают все новыми и новыми подробностями начиная представлять настоящую угрозу для людей. Однако для того чтобы быть по настоящему защищенным от серьезной напасти необходимо знать истину о заболевании. Только так можно суметь избежать заболевания либо принять верное решение при необходимости его лечения.

Миф первый

Если человеку поставлен онкологический диагноз значит, каждый прожитый год для него может стать последним. Так и было много лет назад. Однако медицина не стоит на месте. Сегодня не только существенно увеличились показатели продолжительности жизни пациентов с наличием опухоли, но и улучшилось качество их жизни. Уже несколько десятков лет как раковые больные перешагнули порог выживаемости в течение пяти лет после постановки диагноза. Продолжительность их жизни во многом зависит от качества их лечения и ухода за ними.

Миф второй

Загазованность городского воздуха является гораздо большей причиной возникновения рака легких по сравнению с курением. Спору нет загрязненный воздух во многом способствует возникновению рака однако до того чтобы соперничать в этом с табакокурением ему далеко. Сегодня по-прежнему основной причиной возникновения злокачественных образований в органах дыхания служит курение табачных изделий. Второе место у пассивных курильщиков.

Миф третий

Развитию рака молочной железы способствуют дезодоранты, гели для душа и прочие гигиенические средства. Основой этому предубеждению служит якобы всасывание кожей зачастую вредных компонентов составляющих моющие средства. Однако нет ни одного результата исследования, который бы подтверждал подобное суждение. К тому же ученые авторитетно заявляют о том, что связь между заболеванием раком и использованием данных средств нет абсолютно никакой связи.

Миф четвертый

Возникновению и развитию раковой опухоли мозга способствует использование мобильного телефона. Это действительно является мифом. Поскольку учеными не было выявлено подобной связи между заболеванием и устройствами, имеющими излучения электромагнитного поля. Эту область все еще исследуют, однако нет ни одного подтверждающего факта такого взаимодействия.

Миф пятый

Вода, обогащенная фтором, является причиной возникновения раковой болезни. Подобные слухи ходят среди населения уже в течение многих лет, однако ни один научный факт этого не подтверждает.

Миф шестой

Многие считают, что отсутствие болевых ощущений является гарантией отсутствия заболевания раком. Однако такое утверждение не совсем верно. Некоторые разновидности рака особенно на начальных стадиях протекают практически безболезненно. Здесь скорее следует руководствоваться не болезненностью, а признаками заболевания, которые характерны для онкологии.

Миф седьмой

Многие опасаются вероятности унаследования рака. Это утверждение верно частично. Иногда раком заболевают представители последующих поколений. Однако это во многом зависит от разновидности раковой опухоли. К тому же процент наследования болезни не так уж высок и составляет лишь от пяти до десяти процентов случаев и то в виде предрасположенности, в то время как автоматически рак не переходит.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»