Рак эндометрия. Что это и как предотвратить?

Рак эндометрия (или рак тела матки) становится все более актуальной проблемой гинекологии. Именно поэтому важно знать не только ранние симптомы, а и вовсе как предупредить его появление. Несмотря на тот факт, что рак эндометрия выявляется в постменопаузе, его формирование начинается намного раньше, до появления первых симптомов или показателей при лабораторно-инструментальном исследовании.

На данный момент выделяют два варианта онкологического заболевания – автономный и гормонально-зависимый.

При автономном варианте чаще обнаруживают фоне в виде атрофии (уменьшение толщины слизистой) эндометрия. Многие учёные считают, что основной причиной подобного состояния является депрессия Т-системы иммунитета (важнейшее звено иммунитета, направленное на борьбу с чужеродными антигенами). Такой вид опухоли практически нечувствителен к гормонотерапии, что необходимо учитывать при назначении терапии. У пациентов среди этой группы достаточно рано происходит метастазирование.

Гормонально-зависимый рак встречается в медицинской практике чаще всего. Основная роль в его развитии отводится длительной гиперэстрогении (избыток эстрогенов в организме). Бесчисленное количество фоновых процессов могут спровоцировать появление рака эндометрия. Исходя из названия понятно, что данный вариант чувствителен к гормональной терапии.

Как бы то ни было, в обоих случаях очень важен фактор наследственности: учитываются случаи опухолевых гинекологических заболеваний, так и все опухолевые процессы у ближайших кровных родственников.

Также существуют клиническая и морфологическая классификации рака тела матки, которые сформированы с целью установления стадии процесса (это повлияет на выбор методики лечения). В дополнение имеется гистологическая классификация (что важно скорее с научно-исследовательской точки зрения) и определение степени дифференцировки (высоко-, умеренно и низкодифференцированный).

Симптомы рака эндометрия:

- ациклические обильные длительные менструации (до периода менопаузы);

-формирование пиометры;

-болевой синдром;

-кровяные или гнойные выделения из влагалища.

Диагностика

В настоящий момент введен скрининг для группы риска (женщин в постменопаузе) – влагалищное ультразвуковое исследование органов малого таза один раз в год. Также назначают обследование с использованием стандартных физикальных, гинекологических и лабораторно-инструментальных исследований с целью дифференциальной диагностики и постановки окончательного диагноза.

Лечение

Выбор методики проведения лечения зависит от стадии ракового процесса, типа опухоли, наличия сопутствующих и фоновых заболеваний. Все лечение делится на два этапа.

Первый этап включает в себя оперативное вмешательство в виде экстирпации матки с придатками и, крайне редко, дополняется селективной забрюшинной лимфаденэктомией, если имеется угроза поражения лимфатических узлов.

Второй этап начинается с момента получения результатов морфологического исследования. В зависимости от типа и степени дифференцировки назначают внутриполостную или дистанционную лучевую терапию, гормонотерапию.

Неоперабельными считаются пациентки с распространением (диссеминацией) опухоли.

Профилактика

Подразделяется на первичную и вторичную профилактику.

Первичная профилактика ставит целью устранение факторов риска: например, нормализацию течения сахарного диабета, здоровое уменьшение лишнего веса.

Методы вторичной профилактики добиваются ранней диагностики и лечения всех предраковых состояний. Чтобы выполнить этот критерий, введен скрининг женщин в постменопаузе, о котором написано выше (см. Диагностика).

Будьте внимательны к своему здоровью. Ведь любое заболевание легче предотвратить, чем потом лечить.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»