Рак легких - причины, симптомы, диагностика, лечение.

Дыхательная система человека состоит из носовой полости, горла (гортани), трахеи и бронх, которые входят в легкие, и разделяются на более мелкие ветви. Легких находятся в грудной полости, и состоят из двух частей - левого и правого легкого. Очень важно отметить, что это легкие являются органом, который осуществляется контакт между воздухом и кровью. Кровь насыщается кислородом и транспортируется в ткани и органы.

Раковые клетки берут свое начало из нормальных клеток организма, и под воздействием всевозможных условий начинают делиться и бесконтрольно расти. Этот процесс приводит накопление злокачественных клеток, которые образуют опухоль, чей рост связан с повреждением окружающей ткани, и распространением в другие органы тела (метастазирование).

Рак легких является наиболее распространенным злокачественным заболеванием у мужчин во всем мире, но в последние годы отмечается тенденция к увеличению заболеваемости среди женщин из-за увеличения числа курящих женщин. Рак легких включает в себя разнообразную группу эпителиальных опухолей легких. Самый высокий уровень заболеваемости всех видов рака - рак легких (25%). В большинстве случаев прогноз находиться в зависимости от размера злокачественных клеток, которые составляют массу опухоли. Мелкоклеточный рак встречается примерно у 20% случаев и тесно связан с курением. Этот тип рака гораздо более агрессивен - растет быстрее и раньше метастазирует, по сравнению с немелкоклеточным.

Причины.

Нормальные клетки организма превращаться в злокачественные под воздействием канцерогенных раздражителей - химических или физических факторов, которые при определенных условиях запускают процесс развития рака.

• Самой распространенной причиной является курение - у 85% людей, страдающих от рака легких прямая связь с курением. В сигаретном дыме содержится ряд веществ с доказанными канцерогенными эффектами - деготь бензпирена, полоний, кадмий, бета-нафтиламин, гидразин, винилхлорид и др.

• Рак легких может развиться в результате воздействия профессиональных рисков - работа с асбестом, мышьяком и другими.

• Генетическая расположенность.

Факторы риска.

• Наиболее предрасположенны к этому заболеванию курильщики со стажем и пассивные курильщики. Существует прямая взаимозависимость между количеством выкуриваемых сигарет и риском развития рака легких. Риск развития этого заболевания у курящих более 10 лет, более 10 сигарет в день, в десять раз выше по сравнению с некурящими людьми. Через десять лет после отказа от курения риск бывших курильщиков находиться на уровне с некурящими.

• Канцерогенные вещества в профессиональной среде - длительная работа с волокнистой асбестовой пылью, мышьяком и соединениями мышьяка, никелем, хромам, полициклическим ароматическим углеводородам, радиоактивными веществами. Риск значительно выше, в комбинации канцерогенными веществами в табаке.

• Хронические болезни легких - например, туберкулез, силикоз и другие.

• Наследственная предрасположенность - вероятность развития в 2-5 раз больше, у людей, у которых есть родитель, страдающие от этого заболевания.

Симптомы.

Течение болезни делится на три фазы:

1. Бессимптомно (латентный период) - при раке легкого на этом этапе не имеется симптомов, и рак легких обнаруживаются случайно при профилактических исследованиях. Этот период может длиться в течение нескольких месяцев или даже лет.

2. Период выраженных симптомов.

3. Период осложнений с метастазами.

Симптомы дыхательной системы:

• Кашель - наблюдалась у 80% людей и часто ассоциируется с вирусом, болезнью или пневмонией. Кашель является самым распространенный симптом.

• Кровь при отхаркивании - наблюдается у 70% больных.

• Одышка - выражена в 60% больных и обычно сопровождается кашлем и мокротой.

• Боль в груди - ощущение боли зависит от локализации процесса и может варьироваться от легкого дискомфорта, который происходит время от времени, до серьезной постоянной боли.

• Одышка при дыхании.

Параллельно с этими симптомами могут присутствовать и такие симптомы, как лихорадка, потеря веса, усталость и т.д., которые являются неспецифическими и могут быть по многим причинам. Эти симптомы, часто сопровождают рак на поздней стадии.

Симптомы рака легких, характерные для формировании процесса в близлежащих лимфатических узлах , кроме перечисленных выше, являются:

• постоянная боль в груди с или без кашля;

• затруднение при глотании;

• затрудненное дыхание;

• потеря голоса или хрипота.

Дополнительные симптомы могут быть и из-за наличия метастаз в органах других важных областей применения:

Особенности в ходе болезни:

• На ранней стадии нет типичных симптомов.

• Кашель, одышка и боль в груди не являются специфическими только для этого заболевания, поэтому диагноз может быть установлен позже, если вы не подозреваете у себя рак легких.

• Астма и бронхит с быстрым развитием, повторяющейся пневмонии в возрасте старше 40 лет, всегда может свидетельствовать о раке легких.

Диагностика. Диагностировать рак легких, трудно, когда болезнь находится на ранней стадии по нескольким причинам: симптомы возникают поздно и часто пересекаются с симптомами, которые являются типичными для большинства курильщиков (кашель, одышка).

Для постановки диагноза проводятся:

• Осмотр и обычные анализы крови

• Рентгенография (рентген) профиля грудной клетки и легких, где оно может быть визуализирована масса опухоли.

• и (сканирование) грудной клетки.

• Цитологическое исследование. Осмотрит мокроты или бронхиальных выделений под микроскопом для выявления раковых клеток.

• Бронхоскопия с биопсией – с помощью резиновой трубки с оптической системой (бронхоскопа) можно непосредственно визуализировать опухолевую массу и взять материал для микроскопического исследования - биопсия.

• Трансторакальная биопсия - в тех случаях, когда опухоль локализуется на поверхность, вблизи грудной стенки, материал для микроскопического исследования может быть взят через тонкую иглу, прямо над грудью.
Лечение и профилактика.
Подход в лечении рака легкого зависит от типа рака, его расположения и размера, ущерба или от окружающих лимфатических узлов, наличия метастазов.

• Хирургическое лечение - хирургическое удаление опухоли и некоторых окружающих здоровых тканей. В зависимости от конкретного случая и распространения ракового процесса в операции может быть удалена часть легкого или всего легкого (слева или справа). Обычно хирургическое лечение не относится к немелкоклеточному раку легкого, если он обнаружен в самой ранней стадии.

• Химиотерапия (введение различных лекарственных средств, которые влияют на способность опухолевых клеток к делению). Как правило, химиотерапия проводиться в несколько курсов, в течение определенного периода времени, в зависимости от случая. Этот метод лечения является методом выбора при наличии метастазов.

• Лучевая терапия - используются высокоэнергетические рентгеновские лучи для устранения онкологических клеток.

Прекращение курения является основой всех программ по борьбе с раком легких. Было установлено, что через 10 лет после отказа от курения, риск для бывших курильщиков сравнивается с некурящими людьми.

Используйте средства индивидуальной защиты (маски, противогаз и т.д.) При работе в среде пыли также важны меры профилактики против различных легочных заболеваний, включая рак легких.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»