Почему развивается рак толстой кишки и каким он бывает?

Рак толстой кишки может быть не одного типа, а нескольких. Может локализоваться в разных отделах. Например, в слепой кишке, прямой кишке, ободочной или даже в заднепроходном канале. Опухоли отличаются друг от друга по строению, по типу клеток, по размеру и виду прорастания.

Данный вид заболевания является очень серьезной патологией. Ежегодно в мире гибнет огромное количество людей от рака данной локализации. Если вовремя не диагностировать и не пролечить должным образом рак толстой кишки, то последствия могут угрожать жизни пациенту.

Причины развития рака.

Особую роль в развитии данной патологии играет генетическая предрасположенность. То есть люди, ближайшие родственники которых страдали заболеванием толстого кишечника, более склонны к развитию опухоли, нежели те, у которых нет такого анамнеза.

Также немаловажное значение имеет характер принимаемой пищи. Опухолевое образование чаще всего развивается у тех пациентов, которые склонны к приему больших количеств мяса и мучного, забывая при этом про овощи, крупы и фрукты. Также не стоит увлекаться жирной пищей.

Во многих случаях предыдущие заболевания толстой кишки являются хорошим фоном для развития опухоли. Этими предшествующими болезням могут быть полипы или колиты (особенно язвенные). Риск формирования опухолевого образования повышается с каждым годом все больше и больше при условии наличия полипа или колита.

Нарушения стула играют немаловажную роль. Часто заболевание толстого кишечника развивается на фоне запоров.

Типы рака.

Если рассматривать форму опухоли, а также вид прорастания, то и в этом случае выделяют следующие типы:

Экзофитный рак. Эта форма свидетельствует о прорастании опухоли в просвет кишки. То есть тем самым происходит закрытие, или обтурация, просвета кишечника. Это влечет за собой некоторые последствия. Например, непроходимость. Иногда в далеко зашедших случаях прогрессирование опухоли настолько сильное, что практически весь просвет обтурирован, и движение масс по кишечнику просто невозможен.

Эндофитный тип рака. Характеризуется ростом не в сторону просвета, а наоборот, в сторону стенки. То есть при этой форме рака происходит полное прорастание стенки. В последующем все-таки происходит обтурация просвета кишечника ввиду того, что опухоль продолжает расти и суживает тем самым просвет.

Также специалисты онкологи выделяют несколько типов дифференцировки. При первом, высоком типе наблюдают хорошую выживаемость после проведенной терапии, данный вид определяется на ранних стадиях злокачественной опухоли. Низкая дифференцировка свидетельствует о продолжающемся прогрессировании патологического процесса. Средний тип составляет нечто среднее между первым и вторым типами.

В большинстве случаев в толстом кишечнике развивается злокачественная опухоль под названием аденокарцинома. Эта опухоль произрастает из железистых клеток. Также встречаются и мукоцеллюлярные формы, но это происходит достаточно редко.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: