Онкология. Стадии рака головного мозга и его лечение

Еще недавно случаи злокачественной опухоли головного мозга происходили довольно редко. Однако в наше время заболевание набирает обороты. Болезнь считалась неизлечимой так, как не существовало методов диагностирования болезни на той стадии, когда опухоль была бы операбельной.

В настоящее время можно излечиться от болезни на 1-ой стадии заболевания, на 2-ой стадии есть шансы на благоприятный исход болезни, на третьей стадии рак почти не лечится. У людей, у которых диагностирована злокачественная опухоль 4-ой стадии, шансов выжить нет.

Возникновению рака мозга могут способствовать плохая экология, наследственность, курение. Причинами опухоли могут быть и травмы головы, сотрясение мозга. Однако это происходит далеко не всегда. Считается также, что на возникновение болезни могут влиять излучения бытовых приборов, мобильных телефонов.

При заболевании у человека сильно болит и кружится голова, пропадает память, нарушается слух, ухудшается зрение. У больного начинается рвота, его тошнит. Далее его начинают мучить галлюцинации. И, наконец, конечности утрачивают чувствительность. Может произойти их паралич. Часто люди не обращают внимания на эти симптомы. При этом они могут лечить совсем другие болезни, в то время как опухоль растет быстрыми темпами.

Для определения диагноза пользуются компьютерной и магнитно-резонансной томографией. Выяснить является ли опухоль злокачественной можно только с помощью биопсии.

Опухоль головного мозга лечат при помощи хирургической операции. Применяют также лучевую терапию, химиотерапию. Используют криодеструкцию, радиохирургию. Наибольший эффект достигается при хирургической операции. Но иногда опухоль находится в том месте головного мозга, что само проникновение к ней может привести к смерти больного. На третьей стадии болезни опухоли так разрастаются, что нет смысла проводить операцию.

При лучевой терапии опухоль подлежит облучению. Применяют ионизирующее облучение. При помощи его воздействия разрушают раковые клетки. Используется этот метод, как самостоятельно, так и после операции.

При радио хирургии воздействуют на опухоль высокими доза излучения. Химиотерапию применяют после хирургической операции, и в сочетании с терапией под воздействием лучей. Если операция невозможна, то химиотерапия проводится несколькими курсами в сочетании с лучевой терапией. Для химиотерапии используют антибластические антибиотики. Применяют также синтетические вещества и антиметаболиты. Перед началом химиотерапии делается анализ, при котором определяется, сможет ли применяемое лекарство пройти барьер, который закрывает мозг от попадания в него чуждых веществ.

Если операцию проводить невозможно применяют криодеструкцию. Ею пользуются и тогда, когда уже появились метастазы. Сочетают криодеструкцию вместе с лучевой терапией и химиотерапией. Недавно стали появляться хорошие новости о том, что рак можно вылечить при помощи стволовых клеток. Но пока этот метод проводится только на добровольцах.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»