Онкология. Рак легких

Раком легких называют опухоль, развивающуюся из легочной ткани. Это опасное онкологическое заболевание, при котором происходит быстрый рост опухоли. Он делится на несколько видов:

- рак легких центрального происхождения;

-мелкоклеточный рак;

-периферический рак.

Это обширное заболевание, им страдают как мужчины, так и женщины. В наше время оно стало очень распространенным. Но что же влияет на возникновение этой болезни?

Причины, влияющие на развитие рака легких:

- Наследственность играет большую роль.

- Курение. Это самая главная причина, из-за которого и развивается заболевание. Потому что те люди, которые болеют раком легких, почти все являются курильщиками.

- Иные болезни, связанные с легкими: туберкулез, бронхиты, астма и другие.

Симптомы рака легких:

- Сильный кашель.

- Одышка при любых незначительных нагрузках.

- Боль в груди.

- Отхаркивание кровью.

- Резкая потеря веса, в будущем может быть отказ от еды.

- Нехватка воздуха, больной может задыхаться.

Стадии рака легких:

Его делят на четыре стадии.

1. Первая стадия – опухоль представляет малые размеры, рак только начинает развиваться. При этом имеется самая большая вероятность излечиться.

Эта стадия делится на 2 этапа:

Первая 1 А – малая величина раковой клетки, не превышает трех см в диаметре. Первая 1 В – величина клетки может быть до пяти см, но он подвергается лечению, его можно удалить операбельно.

2. Второй этап, когда размер клетки превышает 5 см. При этом появляются симптомы: кашель, поднимается температура, возникает боль в груди.

Она тоже делится на два этапа:

Стадия 2 А – размер раковой клетки может быть 5 см и начинает затрагивать лимфатические узлы.

Стадия 2 В – величина раковой клетки разрастается до 7 см, метастазы могут врастать в ткани около легкого.

3. Третья стадия – лечение почти невозможно. Его тоже делят на 2 этапа:

Стадия 3 А – размер раковой клетки может быть более 7 см. Начинает задействовать лимфоузлы, метастазы распространяются на любые органы.

Стадия 3 В – раковая клетка имеет большую величину, может быть больше 7 см в диаметре, метастазы начинают затрагивать сердце.

4. Четвертая стадия – лечение невозможно на 100% и заканчивается смертельным исходом.

Лечение рака легких

При проявлении каких-либо симптомов незамедлительно нужно обратиться к врачу, который назначит курс лечения. Следует полностью сдать все анализы, а еще обязательно пройти полное медицинское обследование. Нужно соблюдать рекомендации врача и обязательно бросить курить, если имеется такая привычка. В зависимости оттого, какой вид и стадия рака, можно понять, возможно ли в этом случае лечение или нет. Еще врачом назначается облучение и химия-терапия. Наиболее страшный рак - мелкоклеточный, он задействует самые мелкие сосуды – капилляры, которые пронизывают все тело. Он не подлежит лечению и заболевание при этом развивается с быстрой скоростью.

Профилактика от рака легких

Для профилактики, нужно постоянно проверяться у врача и навсегда отказаться от курения, потому что – это самый главный враг, из-за которого в основном и возникает заболевание.

Если соблюдать все правила, обращать внимания на симптомы и следить за своим здоровьем, то вполне возможно не заболеть, либо узнать о заболевании на начальном этапе и вылечиться.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»