Как распознать и лечить рак толстой кишки

Диагностика такой патологии, как рак толстой кишки крайне затруднена ввиду того, что отсутствуют специфичные симптомы и признаки. А потому пациенты обращаются за помощью к специалистам онкологам уже поздно.

Из специальных методов исследования пациентов врачи останавливаются на ректороманоскопии и на колоноскопии. Однако помимо этих обследований, назначают еще также анализы крови и кала. Врачи исследуют прямую кишку, внимательно выслушивают пациента и тщательно анализируют полученную информацию.

Также не стоит забывать и о таком виде исследования, как биопсия. Берутся кусочки тканей из подозрительных образований для дальнейшей отправки их на гистологическое обследование. Данный вид методики позволяет определить качество опухолевого образования (доброкачественное оно или злокачественное), а также степень дифференцировки. Опираясь на эти результаты лечащий врач назначает соответствующую терапию.

Лечение рака толстой кишки.

Хирургические методы терапии на сегодняшний день являются весьма эффективные. Они используются в том случае, если нет отдаленных метастазов и опухоль не прорастает в близлежащие органы. Иногда злокачественное образование настолько сильно проросло, что удалить образовавшийся конгломерат просто не представляется возможным.

Если же размеры опухоли позволяют произвести удаление, то врачи стараются удалить всю опухоль с тканью кишки. То есть осуществляется максимальная ликвидация. Это делается для того, что предотвратить возможность появления рецидивов рака толстой кишки. Однако это не всегда приводит к успеху. Рецидивы могут появляться и после полной ликвидации опухоли.

К подобной операции пациента необходимо подготовить. Ему назначают специальные безшлаковые диеты, а также непосредственно перед оперативным вмешательством (за пару дней до) производят очистительные клизмы.

Производит данные операции необходимо крайне осторожно. Не следует притрагиваться к опухолевому образованию, так как это может спровоцировать перемещение опухолевых клеток по кровотоку.

Если рак толстой кишки определился еще на ранней стадии, то в этом случае не удаляется вместе с опухолью здоровая часть кишечника. Удалению подлежит только сама злокачественная опухоль. Это дает возможность снизить риск развития различных серьезных осложнений, а также исключает возможность дальнейшего прогрессирования опухоли, ведь она удалена. Однако, к сожалению, и это не дает стопроцентного результата в отношении рецидивов.

Во время поздних стадий развития рака толстой кишки применяется паллиативная терапия, направленная в первую очередь на некоторое продление жизни пациента, а также на облегчение симптомов рака. С этой целью врачи накладывают пациентам колостому. Это позволяет в некоторой степени разгрузить кишечник, избежать возникновения непроходимости при сильной обтурации просвета злокачественной опухолью. Колостома остается до конца жизни пациента. В некоторых случаях она является промежуточным этапом во время проведения хирургической терапии рака.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»