Как не допустить развитие рака желудка?

Злокачественное образование или рак желудка является одним из самых агрессивных заболеваний органов пищеварения, локализующимся в поверхностных тканях. Пораженные клетки имеют свойство очень быстро делиться и занимают значительную поверхность органа, нарушая тем самым его функцию. Новообразование довольно трудно обнаружить на зачатках его образования из-за чего смертность является очень высокой. Однако при ранней постановке диагноза пятилетняя выживаемость составляет от восьмидесяти до девяноста процентов. Поэтому так важно знать меры профилактики.

Причиной мутации клеток зачастую является мутация генов в клетках, вызванная различными воздействиями: как механическими, так и химическими, бактериальными. Изменению клеток может поспособствовать радиация, попадание токсических веществ, бактерии, травмы желудка.

Изучено, что в девяноста процентах случаях в биоптате больного раком желудка, была обнаружена бактерия Helicobacterpylori. Ее особенностью является способность жить в кислой среде человеческого организма. Люди, зараженные этой бактерией, страдают гастритом и язвенными болезнями, которые позже могут спровоцировать образование рака желудка, являясь травмирующим фактором.

Также один из факторов является чрезмерное употребление алкоголя, жирная пища и еда с большим количеством нитратов и нитритов, которые являются мутагенами для клеток организма. Продукты, выращенные на зараженной среде или в почве, обогащенной неправильными удобрениями, накапливают токсичные соединения азота. Преимущественно токсичными являются овощи, такие как помидоры, ось капусты, моркови, свеклы, сельдерея.

Использование косметики с нарушенным химическим составом также разрушает клетки желудка.

Вредным, для каждого не секрет, также является и курение. Эпителий полости рта является отличным проводником для канцерогенов сигарет, так как он обладает повышенными всасывающими свойствами.

При наличии у близких родственников или же самого человека язвенных заболеваний желудка, атрофического гастрита, полипов в желудке также повышает риск заболевания онкологией желудка. Прогрессированию и обострению данных заболеваний способствует стресс, что часто является решающим фактором для развития рака из язвы или гастрита, так как ослабляется иммунная система организма.

При наличии в анамнезе хронических заболеваний желудка рекомендуется совершать регулярную профилактику и осмотры у врача — гастроэнтеролога. Симптомы при раке желудка различные на каждой стадии заболевания. Ими могут быть усталость, снижение веса, утомляемость, снижение работоспособности, нарушение аппетита, ощущение тяжести в области груди и другие неприятные ощущения. Обратиться к врачу следует при появлении тошнота или рвоты с кровью как через тридцать минут после приема еды, так и не связанная с употреблением пищи. Если человек ощущает анемию, изжогу, отрыжку, проблемы при глотании (иногда даже глотания воды), обнаруживает после дефекации кровь в стуле, то это является причиной посещения врача.

Профилактикой у больных язвами и гастритом является прижигание язв и соблюдение строжайшей диеты, предписанной врачом. Если же заболевания не удалось избежать и обнаружен мутагенный процесс клеток желудка, назначается радикальное лечение. В зависимости от этиологии и стадии заболевания проводят различные типы терапии. На поздних стадиях рака больному хирургическим методом (резекция) удаляют пораженный орган, лимфатические узлы, при наличии и метастазы. После проводится химиотерапия.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»