Пневмоэнцефалография при травмах и сосудистых поражениях мозга

Пневмоэнцефалография проводится в основном в поздний период после травмы для выявления анатомических изменений в веществе мозга и оболочках. Закрытые травмы черепа приводят, как правило, к меньшим изменениям, чем открытые повреждения.

При закрытых травмах черепа на пневмоэнцефалограммах в подавляющем числе случаев выявляются либо атрофические явления в веществе мозга, либо слипчивые изменения в оболочках. Водянка, как правило, не достигает резких степеней, желудочки расширяются умеренно, причем часто превалирует расширение одного из боковых желудочков, обычно на стороне травмы. Это находится в связи с первичными структурными нарушениями в его стенках.

Водянки при травмах как правило, бывают открытые. Иногда наблюдаются внутренняя и наружная гидроцефалия. Лишь в редких случаях выявляется окклюзия в области задней черепной ямы, сильвиева водопровода и монроева отверстия. Окклюзия может быть вызвана либо слипчивыми изменениями после вентрикулитов, либо закупоркой наиболее узких коммуникационных путей оторвавшимися в результате травмы участками сосудистых сплетений желудочков.

Атрофические изменения в сером веществе коры при травмах могут быть выражены по-разному. Чаще они носят диффузный характер, распространяются на кору обоих полушарий, на выпуклую и на срединную их поверхность, но иногда могут быть и локальные атрофии, в результате непосредственного повреждения мозгового вещества.

Очень часто на пневмоэнцефалограммах, произведенных в поздние периоды после закрытых травм, отмечаются слипчивые изменения в оболочках. Обычно они носят ограниченный характер, локализуются либо на каком-нибудь участке поверхности одного из полушарий, либо в парасагиттальных отделах. Массивные базальные арахноидиты, которые ведут к нарушению циркуляции спинномозговой жидкости, почти не встречаются. Очень часто приходится наблюдать комбинации локальных атрофических изменений в коре и слипчивых изменений в оболочках мозга (кистозный арахноидит).

В поздние периоды после закрытых травм черепа на пневмоэнцефалограммах может быть обнаружена субдуральная гематома. Травма, вызывающая хроническую субдуральную гематому, может быть незначительной. Непосредственно после травмы симптомов сдавления головного мозга нет, они появляются спустя некоторое время, от нескольких дней до нескольких месяцев и даже лет. Излившаяся в субдуральное пространство кровь отдавливает соответствующий отдел полушария и вызывает смещение системы желудочков в противоположную сторону. Дифференцировать хроническую субдуральную гематому от опухоли мозга только на основании пневмоэнцефалографических данных невозможно, ведущее значение имеет клиническое течение заболевания.

При проникающих ранениях черепа отмечаются более грубые анатомические изменения головного мозга. Часто на пневмоэнцефалограммах выявляются оболочечно-мозговые рубцы. Степень деформации желудочков состоит в зависимости от массивности рубцового процесса и от глубины его расположения. В тех случаях, когда рубцовый процесс находится вблизи поверхности полушария, конфигурация желудочка почти не меняется; при более глубоком расположении рубца подтягивается наиболее близко расположенная стенка желудочка, этим самым меняется его конфигурация, но расположение системы не страдает. При массивных рубцовых процессах вся желудочковая система смещается рубцом в сторону костного дефекта.

При обширных повреждениях вещества мозга на пневмоэнцефалограммах выявляются внутримозговые кисты. Кисты могут быть связаны либо с одним из желудочков, либо с подпаутинными пространствами. Иногда соединенные с желудочком кисты распространяются до костного дефекта. Такие обширные полости (порэнцефалические кисты) образуются при глубоких ранениях, когда раневой канал проходит в непосредственной близости от стенки желудка. При рубцевании этот участок стенки подтягивается и прорывается, и одновременно происходят два процесса — и рубцевание и проникновение спинномозговой жидкости внутрь рубца. Образуются большие кисты с плотными Рубцовыми стенками.

Иногда полость кисты разделена Рубцовыми тяжами на несколько камер. Иссечение рубцов может ликвидировать очаг раздражения в головном мозгу и дать благоприятный лечебный эффект при эпилепсии.

Крупные полости в веществе мозга остаются также после удаления инородных тел, так как одновременно иссекается и оболочечно-мозговой рубец. Так же, как и при закрытых травмах, при открытых ранениях мозга выявляются различного типа внутренние и наружные водянки, но выражены они, как правило, значительно сильнее. Более значительны и слипчивые процессы в оболочках, особенно в случаях инфекционных осложнений. Чаще выявляются последствия вентрикулитов с окклюзией желудочковой системы.

В отдаленном периоде после ранения черепа и мозга часто бывают выражены ликвородинамические нарушения. Срок всасывания введенного воздуха удлиняется до 7—10 дней и больше. Особенно долго, иногда до 3—4 недель, виден газ в области кисты.

Сосудистые поражения головного мозга

Поражение сосудов мозга не дает каких-либо патогномоничных изменений со стороны ликворных пространств. Чаще всего патология сосудов ведет к возникновению атрофий вещества мозга.

Атрофия серого вещества коры и водянка желудочков наблюдаются при склеротических изменениях стенок сосудов, при артериальных аневризмах, особенно множественных. Значительно нарушается кровоснабжение головного мозга при артерио-венозных аневризмах и ангиоматозе; в этих случаях атрофии достигают выраженных степеней. На пневмоэнцефалограммах при сосудистых поражениях могут быть выявлены и локальные изменения. После ишемического инсульта в случаях тромбоза и эмболии сосудов образуются участки размягчения мозгового вещества, которые на пневмоэнцефалограммах могут иметь вид кистозных образований.

Локальные изменения со стороны желудочковой системы могут иметь место при аневризмах сифона внутренней сонной артерии. Аневризма может достигать такой величины, что происходит деформация передней стенки третьего желудочка, может изменяться также конфигурация и височного рога.

Кровоизлияния в вещество мозга, как известно, сопровождаются отеком и набуханием мозгового вещества. На пневмоэнцефалограммах в этих случаях выявляется картина объемного патологического процесса.

Пневмоэнцефалографические исследования при сосудистых нарушениях имеют ограниченные показания и проводятся очень осторожно, газ вводится очень медленно. При необходимости контрастного исследования при сосудистых заболеваниях мозга предпочтительнее, по нашему мнению, введение газа субокципитально или путем пункции желудочка.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: