Опухоли мосто-мозжечкового угла

Особенно важное значение имеет рентгенологический метод исследования для диагностики опухолей мостомозжечкового угла, т. е. пространства, ограниченного задней поверхностью пирамид височных костей, дном задней черепной ямы, мозжечвым наметом и варолиевым мостом. В области мостомозжечкового угла могут иметь место патологические процессы двух типов: опухоли и воспалительные изменения оболочек (арахноидиты).

Арахноидит области мостомозжечкового угла рентгенологическими методами исследования не выявляется. При диагностике же опухолей этой локализации рентгенологический метод является ведущим.

Вначале опухоль вызывает раздражение слухового нерва, больные отмечают шум в ухе, писк, звон. Потом постепенно снижается слух на это ухо. По мере роста во внутреннем слуховом проходе опухоль сдавливает и лицевой нерв, что приводит к асимметрии иннервации мимических мышц лица. В дальнейшем опухоль выходит из пирамиды па основание черепа и сдавливает мозжечок и ствол мозга.

В зависимости от направления роста опухоли, от сдавления и смещения ствола мозга развивается та или иная неврологическая симптоматика. Вклиниваясь в боковую цистерну моста, опухоль смещает и растягивает проходящие здесь черепно-мозговые нервы, сдавливает сосуды. В поздней стадии ввиду сдавления ликворных путей возникают общемозговые симптомы.

Клиническая картина невриномы VIII пары бывает иногда очень сходна с арахноидитом мостомозжечкового угла и с рассеянным склерозом. В таких случаях рентгенологическое исследование пирамид височных костей имеет решающее значение. Внутренний слуховой проход чаще всего бывает равномерно расширен, стенки его при этом сохраняют параллельность друг другу, но может быть и веретенообразное и колбообразное расширение его. Изменения со стороны внутреннего слухового прохода могут быть обнаружены на прямых рентгенограммах черепа с проекцией пирамид в глазницы.

По выходе из внутреннего слухового прохода опухоль может давить на пирамиду височной кости, что проявляется остеопорозом и деструкцией ее вершины. Распространение опухоли кзади по дну задней черепной ямы может вести к деструкции краев соответствующего яремного отверстия. Прорастание вперед по блюменбахову скату может вызвать деструкцию спинки турецкого седла и наклон ее кпереди.

Кроме снимков с проекцией пирамид в глазницы и снимков по Стенверсу, могут быть применены задний полуаксиальный снимок по Альтшулю и снимок основания черепа. Но особенно отчетливо изменения определяются на томограммах. Томограммы выполняются в заднем обзорном положении на глубинах 7, 8 и 9 см. На томограммах отчетливо выступают изменения каменистой части пирамиды, дна задней черепной ямы и краев яремного отверстия.

Невриномы слуховых нервов могут быть двусторонними. Двухстороннее поражение наблюдается при нейрофиброматозе Реклингаузена. Клиническая диагностика двусторонних опухолей сложна. Кроме поражения слуховых нервов, при болезни Реклингаузена выявляются мелкие опухолевидные узелки под кожей, часто бывают поражены и другие черепно-мозговые нервы и спинальные корешки. На рентгенограммах выявляются двусторонние разрушения пирамид височных костей. Кроме неврином слухового нерва, в области мостомозжечкового угла могут возникать и другие опухоли — саркомы основания черепа, опухоли гассеоова узла, холестеатомы, арахноилэнлотелиомы блюменбахова ската и другие. Однако встречаются они значительно реже. Все эти опухоли могут вызывать деструктивные изменения пирамид височных костей и смежных отделов костей основания черепа. Подытоживая раздел о краниографических изменениях при опухолях головного мозга, следует подчеркнуть, что этим методом могут быть обнаружены опухоли далеко не всякой локализации и любого гистологического строения. Ведущими методами рентгенодиагностики опухолей головного мозга являются контрастные исследования ликворных путей и сосудов.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»