Вторичные опухоли позвонков

Метастатические поражения позвоночника наблюдаются наиболее часто. Рентгенологически метастазы обнаруживаются значительно реже, так как небольшие по размеру очаги деструкции на снимках не видны и лишь иногда могут быть выявлены только при томографии.

Изменения со стороны спинного мозга и корешков либо связаны с давлением прорастающей опухолью, либо возникают как результат разрушения позвонков. Неврологические нарушения при метастазах рака в позвоночник и при опухолях спинного мозга могут быть очень сходными. Для дифференциальной диагностики в этих случаях рентгенологические данные часто являются решающими.

При изучении рентгенограмм позвоночника особое внимание следует обращать на костную структуру позвонков. Остеобластические метастазы дают участки склероза, иногда склерозируется целый отдел позвонка. Остеолитические метастазы приводят к деструкции отростков или дужек.

При локализации остеолитических очагов в теле позвонка первым симптомом заболевания может быть патологический перелом. Патологический перелом может возникнуть и без видимых внешних воздействий, но иногда провоцирующим моментом служит травма. В таких случаях патологическим перелом нужно дифференцировать с травматическим). При метастазах компремированный позвонок чаще приобретает не форму клина, вершиной направленного спереди, как это бывает при травмах, а форму бокового клина или клина, вершиной направленного сзади, или же происходит равномерное сплющивание тела позвонка. В отличие от травматического перелома, никогда не образуется костный отломок за счет отрыва переднего верхнего отдела тела позвонка. Если не было предшествующей травмы, то патологический перелом нужно дифференцировать с болезнью Кюммеля. Ведущее значение имеет обнаружение метастазов в других отделах скелета или в других органах. Важна также динамика костных изменений. В отличие от туберкулезного спондилита, метастазы почти никогда не разрушают межпозвонковых дисков. Остеолитические метастазы рака по рентгенологической картине очень сходны с метастазами миеломы.

При поражениях позвоночника в случаях диффузного прорастания миеломными клетками всего костного мозга на рентгенограммах отмечается диффузный остеопороз с вторичной деформацией тел позвонков, образуются так называемые «рыбьи позвонки». Иногда поражаются отдельные позвонки, они деформируются, сдавливаются. Очень часто поражения позвоночника комбинируются с поражениями других костей, особенно костей свода черепа, таза и ребер.

Сплющивание позвонков и патологические переломы, а также реактивный остеосклероз может наблюдаться и при других поражениях кровотворной системы —при лейкозах и лимфогранулематозе.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: