Онкологические заболевания: причины, признаки, симптомы

Порой симптомы ракового заболевания не являются специфическими и распознать заболевания на ранней стадии попросту невозможно. Неудивительно, что многие из пациентов обращаются за помощью лишь тогда, когда с болезнью уже сложно бороться или вовсе лечение страшного недуга становится невозможным.

Однако есть и такие люди, что по каждому незначительному поводу бросаются в панику и выискивают у себя признаки болезни. Разумеется, подобное поведение излишне. Тем не менее, лучше не терять бдительности и при наблюдении серьезных изменений в своем самочувствии незамедлительно обратиться к врачу который по мере надобности назначит соответствующее обследование.

Рак: симптоматические признаки

Хотя подобные заболевания у разных людей могут иметь свои проявления все же общие признаки, которые укажут на то, что пора бить тревогу имеются. Их подразделяют на три основных группы:

• Безрезультатная терапия любых заболеваний. Когда при адекватном лечении не наступает никаких улучшений в течение длительного периода стоит задуматься. Это может свидетельствовать о раковой патологии.

• В повседневности онкология может проявлять себя сниженной работоспособностью, повышенной утомляемостью, не покидающим чувством дискомфорта, утратой интереса ко всему окружающему, резкому снижению веса без видимой на то причины.

• При обнаружении на своем теле разрастания тканей или ассиметричной деформации любого его участка нет причин сомневаться – наличие опухоли налицо. А вот какова эта опухоль: доброкачественная или злокачественная определит медицинское обследование.

Причины заболевания

Как и у всего на свете имеются причины и у онкологических заболеваний. Хотя на сегодняшний день медицина не располагает достоверными сведениями о возникновении опухолей. Однако некоторые факторы появления страшного недуга все же сомнению не подлежат.

• Облучение радиационное. Те из людей, которые побывали в зоне повышенной радиоактивности, рискуют заболеть раком. Однако и этот фактор заболевания зависит от длительности пребывания в данном месте и дозы полученного облучения.

• Поражение химическими веществами (хлором, бензолом, фенолом) или их производными чревато созданием благоприятных условий для возникновения рака. Все дело в том, что эти вещества канцерогенны, что и вызывает опухоль. В бытовых условиях дозу канцерогенов можно получить из продуктов, пережаренных на сковороде или в большом количестве жира с образованием зажаристых корок. Особенно сильнодействующим веществом из ряда виновников развития раковых опухолей является никотин. Поэтому зачастую у злостных курильщиков причиной смерти служит именно рак.

• Третьим провокатором злокачественной опухоли могут стать вирусы. Иногда действие его, проявляясь на генном уровне, может спровоцировать патологический рост клеток либо сам вирус может выступать в роли предшественника рака. Известны случаи, когда подобная связь выявлялась у обладательниц папилломавируса впоследствии заболевших раком матки.

 

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»