Озонотерапия и ее безопасность


Являясь элементом химическим, который составляют три атома кислорода, озон обладает высокой степенью окислительных свойств. Когда его концентрация слишком высока, он небезопасен для живого организма и небезосновательно является одним из главных виновников сложной экологической обстановки. Тем не менее, малые дозы элемента весьма полезны для человеческого организма, способствуя укреплению его защитных сил. Противоречивость лечебной эффективности озона Хотя пользу озона нельзя считать безоговорочной, при некоторых состояниях пациента она все же неоспорима. Например, некоторые специалисты считают,…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

ЭЭГ головного мозга у детей

Головной мозг функционирует даже тогда, когда человек находится в стадии глубокого сна. Нейроны головного…

Читать далее...
Спираль

Внутриматочная спираль - гормональный контрацептив. Она давно получила признание среди врачей и пациентов…

Читать далее...
Электроэнцефалограмма ЭЭГ

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) проводится следующим образом: пациент садится в кресло, или ложится на кровать.…

Читать далее...
Особенности анализа уреаплазмы…

Уреаплазма уреалитикум – вид особых бактерий без клеточной оболочки. Они очень опасны, так как могут…

Читать далее...
Артроз позвоночника

Артроз позвоночника представляет собой одну из форм дегенеративно-дистрофического поражения позвоночного…

Читать далее...

Являясь элементом химическим, который составляют три атома кислорода, озон обладает высокой степенью окислительных свойств. Когда его концентрация слишком высока, он небезопасен для живого организма и небезосновательно является одним из главных виновников сложной экологической обстановки. Тем не менее, малые дозы элемента весьма полезны для человеческого организма, способствуя укреплению его защитных сил.

Противоречивость лечебной эффективности озона

Хотя пользу озона нельзя считать безоговорочной, при некоторых состояниях пациента она все же неоспорима. Например, некоторые специалисты считают, что применение озонотерапии способно уберечь пациента от развития кариеса, однако подтверждений путем исследований для подобных назначений пока не существует и необходимой процедурой в стоматологии использование озона являться на данный момент не может.

Однако при лечении сахарного диабета эффективность применения озона имеет необходимые подтверждения и успешно используется для стабилизации уровня сахара и улучшения общего состояния пациента. Применяется ректально.

И все же принимая во внимание, что назначение озонотерапии включает сегодня целый перечень различных заболеваний можно прийти к выводу, что польза ее очевидна.

Виды озонотерапии

В медицинских учреждениях практикуют самостоятельное получение медицинского озона путем превращения кислорода в нужный элемент с заданной концентрацией. Это возможно благодаря использованию генератора озонового. Хранению подобный вид озона не подлежит, и готовят его непосредственно перед использованием, поскольку периодом его полураспада будет лишь временной отрезок, составляющий 45 минут.

Основные виды озонотерапии подразделяют на:

• Инъекционную в виде внутривенных и внутримышечных вливаний;

• Ректальную;

• Капельную;

• В виде пакетов озоновых;

Способы применения озона в лечебных целях будут полностью зависеть от направленности терапевтических мероприятий.

Побочный эффект озонотерапии

В медицине использование озона ведется строго дозировано, поскольку большие количества элемента в атмосферном виде, попадая в легкие, создают серьезную угрозу для здоровья. Поэтому при всей безопасности процедуры озонотерапии многими медиками высказываются предостережения о побочном эффекте при ее проведении ведь само по себе вещество не так уж и безобидно.

Самым большим риском возникновения побочного действия является вливание озоновой смеси внутривенно. При этом велика вероятность образований в легких тромба нередко приводящего пациента к смерти. Поэтому подобную форму введения озона практикуют сегодня крайне редко.

Меры предосторожности

При проведении терапевтической процедуры с применением озона его дозу определяет специалист на основе того состояния в котором пребывает пациент. В ходе проведения сеанса следует неукоснительно соблюдать рекомендации и указания медицинских работников.

Также следует избегать воздействия озона на кормящих и беременных женщин, поскольку оно еще далеко не изучено.