Почему ребенка нужно показывать так часто неврологу в первый год его жизни?

В возрасте до 1 года родители должны часто показывать ребенка врачам. Дело в том, что это один из самых главных в плане развития периодов, когда нужно быть начеку, следить за малышом. Сам ребенок не может ничего сказать в этот период, пожаловаться. Он, конечно, может плакать, но причины плача могут быть самые разные. Только опытные специалисты в ходе регулярных осмотров смогут следить за тем, правильно ли малыш развивается, нет ли у него никаких проблем, отклонений и т. д. Очень важно в возрасте до года регулярно показывать ребенка детскому неврологу.

Детский невролог проводит профилактический осмотр, оценивает психоэмоциональное, двигательное, предречевое состояние малыша. Особенно важно регулярно показывать врача неврологу, если беременность у матери проходила тяжело, если ребенок родился раньше срока, роды были тяжелые или присутствовала родовая травма. Но и абсолютно здоровых малышей, которых мамы без труда выносили и родили, нужно показывать неврологу раз в 1 месяц, а потом раз в 3 месяца, раз в 6 месяцев. Затем, если проблем никаких не будет, одного посещения в год кабинета невролога будет достаточно.

На самом первом осмотре врач может измерить у ребенка окружность его головы, щупает и оценивает состояние так называемого родничка. Также оценивается сосательный рефлекс, динамика набора веса, состояние кожи. Врач должен посмотреть на то, как ведет себя ребенок в положении лежа на спине и на животе, тонус мышц. Все это и педиатры проверяют, но невролог, так как он является узким специалистом, может увидеть то, чего не видят другие врачи. Это не означает, что педиатры некомпетентны, просто у каждого специалиста своя область, в которой он лучше всего разбирается. Именно поэтому, помимо педиатра, ребенка и нужно показывать детскому неврологу в районной поликлинике или в частном медицинском центре.

Все последующие визиты детский невролог также будет оценивать рефлексы малыша, динамику его развития. В возрасте полугода малыш уже сам должен хорошо держать голову, независимо от своего положения, самостоятельно без труда переворачиваться с живота на спину, и наоборот. Полугодовалый ребенок уже должен реагировать на человеческую речь, особенно если к нему эмоционально и интонационно обращаются. В годовалом возрасте ребенок необязательно должен уметь ходить, но ползать – обязательно, а также сидеть. Уже он может говорить свои первые простые слова, слоги.

Родители сами должны следить за тем, как развивается их ребенок. Даже частые срыгивания, судороги, повышенный тонус конечностей являются поводом, чтобы нанести внеочередной визит к неврологу. Если не хочется мучить себя и ребенка в очереди в поликлинике, можно записаться к детскому неврологу в частный медицинский центр, где прием ведется строго по времени, и никого ждать не придется. Асимметрия в движении, дрожание подбородка, слишком часты плачи – также причина для визита к детскому неврологу. Лучше, даже, если в итоге врач ничего не обнаружит, лишний раз сходить к нему, чтобы убедиться, что все в порядке.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: