Хороший сон – основа здоровья и долголетия.

Многие люди наслышаны о пользе сна, но, к сожалению, недооценивают его. Медицинскими исследованиями доказаны негативные проявления нехватки сна, сбоя режима сна и бодрствования, а также его переизбытка.

Частое присутствие этих тенденций в жизни человека приводит к проявлению сердечно-сосудистых, эндокринных недугов, появлению лишнего веса, ухудшению иммунитета, что, в свою очередь, влияет на обострение и появление различных заболеваний.

Сон и масса тела.

У человека, регулярно испытывающего недосып, нарушается выработка двух гормонов:

• лептина,

• грелина.

Лептин называют гормоном сытости. Научно доказано, что его концентрация в крови уменьшается на четверть при неполном высыпании. Последствия этого – постоянное чувство голода, увеличение порций еды, частоты приемов пищи. Результат всем известен – лишний вес.

Грелин дополняет лептин и служит для регулировки аппетита, скорости обменных процессов, расхода энергии. При нехватке сна количество грелина увеличивается. Его избыток как раз и ведет к увеличению аппетита и замедлению метаболизма. С увеличением возраста количество грелина в крови повышается, что также влияет на образование лишней массы у людей преклонного возраста. Следовательно, чтобы его физиологично понижать, нужно спать в достаточном количестве.

Сон и красота.

Нехватка сна отрицательно сказывается на внешнем облике человека. Этот факт известен и без научного обоснования. Человек выспавшийся выглядит гораздо моложе, свежее и красивее.

У недоспавшего – усталый вид, красноватые глаза, усиленное проявление морщин, опущение лицевых мышц. Общее неважное самочувствие также негативно сказывается на всем поведении – замедление реакции, ухудшение концентрации и умственной деятельности, отсутствие активности.

Сон и онкология.

Медики доказали, что вырабатываемый во время ночного сна гормон мелатонин, выполняет ряд важных функций в организме человека, в том числе, обладает противоопухолевым свойством. Под действием мелатонина прекращали рост раковые клетки.

Мелатонин оказывает сильное антиоксидантное действие на клетки. Благодаря этому работает механизм защиты организма от поражения злокачественными клетками. Сон необходим всему живому, а людям нужен качественный сон. Находясь в гармонии с организмом, исполняя его простые желания, человек может прожить долгую здоровую жизнь.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: