Синдром хронической усталости: диагностика и лечение

Последнее время все чаще можно услышать выражение «синдром хронической усталости». Что же это за зверь? Заболевание, впервые диагностированное в 1984 году в США, считают постинфекционным. Для него характерны немотивированная общая слабость, низкая трудоспособность и хроническое течение.

Долгое время учёные считали, что синдром вызывают вирусы Эпштейн-Барр, цитомегаловирус, вирус гепатита С и герпес-вирус, антитела к которым были обнаружены в крови у больных. Но в дальнейшем эта теория была отвергнута. Позже заболевание пытались связать также с избыточным весом, динамичным ритмом городской жизни, длительным просмотром телевизора и работой за компьютером. Но в конце концов, в 1994 году, к названию болезни добавилось «… и иммунной дисфункции», что указало на поражение иммунного звена. Это случилось главным образом потому, что у больных обнаружили повышение интерлейкина-1, фактора некроза опухолей и В-интерлейкина, снижение IgG и Т-киллеров. В медицине выделяют большие, малые и объективные критерии диагностики заболевания.

Среди больших критериев можно назвать следующие:

низкая трудоспособность, общая слабость у первоначально здоровых людей в течение 6 месяцев и более; исключение других заболеваний, которые могут быть причиной данного симптомокомплекса.

Среди малых критериев выделяют следующие:

острое начало с повышения температуры тела до 38оС; дискомфорт и першение в горле; генерализованные и локальные миалгии; артралгии; мигрень; бессонница; быстрая физическая утомляемость; снижение когнитивных функций; быстрое развитие симптомов.

Как видим, малые критерии довольно схожи с симптомами гриппа. Также есть и объективные критерии, которые позволяют более точно определиться с диагнозом, а именно:

увеличение шейных и затылочных лимфоузлов до 2 см; субфебрилитет; не экссудативный фарингит.

Заболевание диагностируется преимущественно у женщин трудоспособного возраста (от 16 до 54 лет). Оно не представляет угрозы для жизни, но при этом может значительно снизить её качество. Вирус, вызывающий болезнь, до сих пор не установлен. Специфических лабораторных тестов для достоверной диагностики синдрома пока нет. Этиотропное лечение не разработано. Применяется симптоматическая терапия – трициклические антидепрессанты в низких дозах (дневные), ингибиторы обратного захвата серотонина, витамины (В1, В6, В12, С), физиотерапия. Благоприятное воздействие оказывают ежедневные сеансы общего или сегментарного (воротниковой зоны) массажа. Больным рекомендованы каждодневные прогулки на свежем воздухе – не менее двух часов.

Особое внимание уделяют питанию. Так, благоприятный эффект дает применение дозированного голода. Первую неделю больные «сидят на воде», а со второй недели применяется щадящая диета с исключением острой, копчёной и солёной пищи. Это своеобразный стресс для организма, который активирует работу мозга, уравновешивая в нем метаболические процессы. В это время происходит и очищение организма, выведение из него токсических веществ, что способствует подъёму жизненной активности.

Хорошим дополнением к лечению станут водные процедуры: баня, контрастный душ, бассейн, а также отказ от вредных привычек. Прогноз заболевания благоприятный. Сроки выздоровления индивидуальны, но в среднем составляют от 2 до 4 лет.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: