Когнитивно-поведенческая терапия неврозов

В настоящее время для лечения неврозов, в особенности в случае обсессивно-компульсивного расстройства, применяется так называемая когнитивно-поведенческая терапия в сочетании с медикаментозным лечением – приемом антидепрессантов. Как говорят клинические испытания, такая терапия дает устойчивые результаты и позволяет избавиться от многих невротических симптомов.

Когнитивно-поведенческая терапия имеет две составляющие: когнитивную и поведенческую. Когнитивный подход основан на убеждении, что навязчивые мысли и образы, одолевающие пациента в период обсессии, вызваны логическими ошибками в его умственных построениях, поэтому убеждение невротика в несостоятельности его страхов является ключевым методом лечения. Так как невротические страхи при обсессивно-компульсивном расстройстве есть не что иное, как страх возвращения пугающих мыслей, то психиатр во время сеанса пытается намеренно вызвать у пациента такие мысли, с последующей релаксацией, если тревожность при этом слишком увеличивается. Терапия, как видно из этого, по сути, не отличается от адаптирующей техники при лечении фобий – постепенного сближения пациента с вызывающим страх объектом и тем самым снижения его страха при отсутствии видимых последствий от такого сближения. Кроме того, во время беседы с пациентом и разбора его поведения заостряется внимание на бессмысленность компульсий – ритуальных действий, направленных на избавление от навязчивых мыслей.

Поведенческий аспект этого метода заключается в том, что желаемое поведение пациента каким-либо образом поощряется, производится подкрепление положительных результатов работы психиатра; при отсутствии результатов подкрепление не производится. Из этого видно, что когнитивно-поведенческая терапия основана на постулатах бихевиоризма – о том, что основу человеческого поведения составляют сформированные и должным образом закрепленные условные рефлексы.

Несмотря на видимые успехи данного метода лечения неврозов, можно усомниться в его истинной действенности. Как известно из общей теории медицины, симптоматическая терапия, подавляя или делая неявными внешние признаки заболевания, не устраняет его причин, и даже если симптомы больше не проявляются, это еще не позволяет говорить об излечении. А когнитивно-поведенческая терапия борется именно с симптомами – обсессиями и компульсиями, даже не задаваясь вопросом, откуда они возникли. Бихевиоризм, считая негативные эмоции следствием когда-то перенесенных неприятных ощущений в сочетании со случайными факторами, по существу, сводит причины неврозов к тем же условным рефлексам, возникшим спонтанно. Но при этом не учитывается то, что условный рефлекс, не будучи постоянно подкрепляем реальными явлениями, имеет тенденцию к затуханию – так у подопытной собаки слюноотделение, вызванное зажиганием красной лампочки, постепенно прекращается, если красный свет не сопровождается кормлением. Неврозы же и их симптомы – фобии, обсессии и компульсии – с течением времени, наоборот, приобретают все большую интенсивность, хотя подкрепляющие их реальные факторы отсутствуют.

Для критики бихевиористского подхода к лечению обсессивно-компульсивных расстройств достаточно вспомнить ключевой принцип гештальт-терапии – о том, что человеческая психика не сводится к сумме составляющих ее частей.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»