Как с возрастом сохранить активность ума?

Даже маленьким детям давно уже известно, что здоровье любого человека зависит главным образом от деятельности головного мозга. Именно этот орган оказывается влияние на качество личной и трудовой жизни, самочувствие и успехи. Человеческий головной мозг напоминает очень сложный и тонкий механизм, недаром ученые сравнивают его с современным компьютером.

Но так же как и компьютеру, мозгу человека требуется помощь, своеобразное «сервисное обслуживание». Но как понять, когда «серым клеткам» (нейронам) может потребоваться эта самая помощь?

Для начала хотелось бы отметить, что нейроны гибнут время от времени, а этот процесс считается нормальным, в нем ничего страшного нет. Большую опасность представляют те ситуации, при которых гибнет одновременно большое количество нейронов, как это происходит при некоторых заболеваниях головного мозга.

Кроме того, основным показателем качественно и бесперебойно работающего мозга является не число нейронов, а количество связей между ними. Чем больше контактов между нейронами, тем лучше работает головной мозг. Так, большое количество нейронов с минимальными связями наблюдается у новорожденных детей, но с возрастом у человека в мозгу количество связей между нейронами увеличивается, такая сеть разрастается и постепенно превращается в конфигурацию с большим количеством ответвлений. Чем старше становится человек, тем меньше у него остается нейронов и больше появляется связей между ними. Те нервные клетки, которые длительное время не были задействованы, вытесняются постепенно клетками более активными. Считается, что нейроны могут погибнуть при сильном стрессе, недаром же появилось выражение о том, что нервные клетки не подлежат восстановлению. В принципе, тут удивляться нечему, так как нейроны отличаются от других клеток организма. Нейронам делиться нельзя ни в коем случае, так как вся информационная сеть при таком делении окажется разрезанной на несколько частей. Когда медики говорят о восстановлении нервных клеток, это не значит, что они начали делиться, просто за определенный промежуток времени восстанавливается связь между нейронами. Иногда при определенных травмах или заболеваниях головного мозга (инсульт) большая часть нейронов погибает, но в это время отростки выпускают их соседи, в результате чего появляются новые контакты и сети между уцелевшими нервными клетками.

Ученые также выяснили, что добавочные отростки нейроны могут выпускать и в том случае, если в головной мозг поступает значимая для человека, важная или просто очень интересная информация. В этом случае возможности головного мозга увеличиваются многократно.

От каких факторов зависит здоровье нашего рассудка?

Известно, что на 60% все, что происходит с головным мозгом и организмом в целом, задается нашими генами.

В остальном, на головной мозг оказывает воздействие среда обитания, пережитые травмы, вредные привычки, образ жизни и многие другие факторы. Вот эти самые факторы и становятся небольшими камешками, которые в ту или иную сторону склоняют чаши весов. Самым опасным фактором для головного мозга является сильный стресс или множество небольших стрессовых ситуаций, подстерегающих человека на каждом шагу. Для того, чтобы мозг функционировал полноценно, необходимо пересмотреть образ жизни, дозировать и упорядочить нагрузки, изменить режим дня.

Активность головного мозга ухудшается в том случае, если человек одновременно выполняет несколько дел или нагружает себя лишней и совершенно ненужной работой. Все, что невротизирует, лишает покоя и сна, приводит к ухудшению работы мозга. Все вышеперечисленные факторы головной мозг загоняют в сильнейший стрессовый режим, в результате чего начинается целая цепочка разрушений. При этом подобные разрушения могут привести и к развитию заболеваний других органов.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: