Деменция: актуальность проблемы


Деменции приводят к нарушению ежедневного и социального функционирования больного. Поражение логического и абстрактного мышления не позволяет пациентам выполнять ежедневные обязанности, делает невозможным их самообслуживание. На ранних этапах развития деменции возникают нарушения, которые, на первый взгляд, кажутся физическими, а именно: уменьшение подвижности, мобильности, трудности в пользовании предметами быта. Когнитивная и физическая несостоятельность больных лишает их способности жить самостоятельно и делает зависимыми от постороннего ухода. Одними из сложных моментов, которые ассоциируются…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Пониженная кислотность желудка.…

Пониженная или даже нулевая кислотность желудка может быть вызвана следующими причинами: наследственностью…

Читать далее...
Дисфункция яичников

Чтобы вылечить дисфункцию яичников, врач прописывает пациентке комплексное лечение. В результате этого,…

Читать далее...
Можно ли кушать перед УЗИ почек

Ультразвуковое исследование часто называют просто УЗИ. Оно является одним из наиболее современных и эффективных…

Читать далее...
Женская спираль от беременности

Женская спираль от беременности – простое и эффективное средство контрацепции, защита от нежелательного…

Читать далее...
Гастроскопия во сне

Современная медицина позволяет проводить детям и впечатлительным пациентам, страдающим неприятием стандартной…

Читать далее...

Деменции приводят к нарушению ежедневного и социального функционирования больного. Поражение логического и абстрактного мышления не позволяет пациентам выполнять ежедневные обязанности, делает невозможным их самообслуживание. На ранних этапах развития деменции возникают нарушения, которые, на первый взгляд, кажутся физическими, а именно: уменьшение подвижности, мобильности, трудности в пользовании предметами быта. Когнитивная и физическая несостоятельность больных лишает их способности жить самостоятельно и делает зависимыми от постороннего ухода. Одними из сложных моментов, которые ассоциируются с деменцией, являются различные поведенческие расстройства, требующие организации особого ухода. Блуждания, повторные вопросы, хождение вслед, агрессия, апатия, нарушение сна, сопротивление посторонней помощи в ежедневных делах являются вызовом для опекунов. Очень часто непредсказуемые поступки больных деменцией становятся причиной несчастных случаев. Такое поведение приводит к тому, что уход за больным становится тяжким бременем для опекунов, вызывает у них отчаяние и депрессию, чрезмерную усталость и истощение.

Последние статистические данные свидетельствуют, что в разных странах мира общее количество больных деменцией стремительно возрастает. По состоянию на 2010 год в мире насчитывалось 35,6 млн. больных деменцией. К девяти странам с самым высоким показателем количества больных в 2010 году принадлежали Китай (5,4 млн.), США (3,9 млн.), Индия (3,7 млн.), Япония (2,5 млн.), Германия (1,5 млн.), Россия (1,2 млн.), Франция (1,1 млн.), Италия (1,1 млн.) и Бразилия (1,0 млн). Согласно прогнозам, общее количество больных деменцией будет удваиваться каждые 20 лет и составит около 65,7 млн. в 2030 году и 115,4 млн. - в 2050 году.

Деменция является основной причиной госпитализации в медицинские институты длительного пребывания. Одно из ведущих исследований Великобритании (BUPA) выявило, что средняя продолжительность пребывания в домах ухода составляет 2,2 года, в 25% случаев пациенты находятся в них от 3,6 лет и дольше, а в 10% - более 6 лет.

Вследствие прогрессивного роста количества больных данная проблема приобретает большие масштабы, поэтому возникает необходимость в разработке альтернативных методов предоставления им помощи. Основной задачей является привлечение родственников к опеке за больным родственником, помощь пациенту на ранних стадиях заболевания, проживание в обычной для него среде, сокращение стоимости медицинских услуг и уменьшение нагрузки на существующие учреждения здравоохранения.