Вертиго. Страшный симптом за красивым словом.

Уху русского человека слово «вертиго» практически незнакомо. За непонятным термином скрывается самое обычное головокружение, или ощущение дезориентации в пространстве. Человеку тяжело держаться на ногах, ему кажется, что предметы вращаются. При этом, «карусель» дополняется ощущением тошноты и неустойчивости.

Большинство людей уже давно привыкли не обращать внимание на такое состояние. Тем более, если уходит оно также внезапно, как и пришло. А зря. Причин у головокружения может быть масса — от самой безобидной усталости до серьезной болезни.

Врачи классифицируют вертиго по нескольким категориям. Например, по системности:

- несистемное головокружение может случиться из-за стресса, нехватки глюкозы вследствие голодания. Такие внезапные приступы проходят самостоятельно;

- куда хуже, если возникло системное. Это случай сбоя в системе, которая в организме отвечает за ориентацию в пространстве: мышечной, вестибулярной, зрительной. Такой симптом — повод заглянуть к врачу на обследование.

Классифицируют и заболевания, при которых может возникнуть головокружение. Среди них:

- воспаление внутреннего уха;

- вестибулярный неврит;

- остеохондроз;

- инсульт;

- травма головы или позвоночника;

- опухоль мозгы;

- и десятки других заболеваний.

Головокружение может зависеть от пола и возраста человека. Например, если приступ вертиго наступил у женщины, то это может предрекать месячные, свидетельствовать о беременности или быть симптомом о потери гемоглобина. Головокружение у пожилых людей чаще всего происходит из-за изменений в сосудых, вестибулярной системе, черепных нервах.

Что делать, если начался приступ?

Самое первое действие при оказании помощи — это дать человеку доступ к свежему воздуху, чтобы обогатить кислородом клетки головного мозга. Не помешают и несколько капель 0,1%-ного раствора атропина.

Если вертиго настигает из-за нервного перенапряжения, то рекомендуют транквилизаторы.

Если вы не приверженец чрезмерного потребления таблеток, то можно попробовать средства народной медицины. Например, сок моркови и свеклы, или гранатовый сок, поднимающий уровень гемоглобина в крови. Помогает снять напряжение и успокоить приступ чай из липового цвета и мелиссы.

Самое главное — помните, что если средства не действуют, значит, головокружение — симптом заболевания, которое может оказаться довольно серьезным. Поэтому если вертиго настигает вас все чаще, настоятельно рекомендуется обратиться к квалифицированному специалисту.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»