Болезнь Альцгеймера: симптоматика и лечение

Неуклонно прогрессирующее неврологическое заболевание, развивающееся в преклонном возрасте и характеризующееся потерей памяти, называется болезнью Альцгеймера.

Именно с потерей межнейронных связей в коре мозга связывают развитие старческого слабоумия у людей старше 60 лет, хотя первые признаки могут проявиться в возрасте чуть больше 40 лет.

Причины и провоцирующие факторы

Окончательно первопричина развития болезни Альцгеймера не установлена. Большинство специалистов к настоящему дню склоняются к теории, согласно которой прерываются нервные пути в ткани мозга, способствуя накоплению белка в виде патологических бляшек и скоплению нейрофибриллярных клубочков, образующихся из поврежденных клеток.

Также специалистами были выявлены специфические гены, несущие ответственность за генетическую предрасположенность к этой патологии.

Патогенез

Белок, откладываясь в виде бляшек на стенках церебральных сосудов и в ткани мозга, приводит к гибели нейронов, расположенных в непосредственной от них близости. Образуются скопления подобных отмерших клеток – клубочков, препятствующих полноценному проведению нервных импульсов. Именно это и способствует нарушению процессов запоминания.

Симптоматика

Первые признаки заболевания часто принимают за проявления физиологии старения либо связывают с повышенной реакцией на стрессовую ситуацию.

Наиболее характерными симптомами являются:

1) Усиливающаяся забывчивость на повседневные обязанности.

2) Кратковременные расстройства памяти.

3) Затрудненность принятия самостоятельных решений.

4) Трудности в проведении математических расчетов.

5) Неспособность назвать ранее знакомые явления и предметы, спутанность речи.

6) Потеря умения общаться устно или письменно.

7) Блуждание в ранее знакомом месте.

8) Неадекватное поведение. На последней стадии заболевания человек становится полностью зависимым от помощи других лиц – даже в мелочах: умыться, поесть, встать с постели. Полностью утрачивается способность говорить, развиваются значительные тазовые нарушения, имеющаяся в начале заболевания агрессивность переходит в полнейшую апатию к окружающей действительности.
Диагностика

Специалисту для установления диагноза потребуется проведение ряда диагностических манипуляций, наиболее значимыми из которых будут являться томографические исследования головного мозга и тестирование интеллектуальной сферы.

Тактика лечения

Полностью вылечить болезнь Альцгеймера в настоящее время невозможно. Доступные методы лечения способны лишь значительно замедлить патологические процессы в головном мозге.

Специалистами к лечению назначаются ингибиторы холинэстеразы, снижающие скорость разрушения ацетилхолина, повышающие его концентрацию в тканях мозга. А также возбудительный нейротрансмиттер глутаматных рецепторов. В комбинации эти группы препаратов способствуют замедлению патологических процессов – человек социально активен продолжительный период времени.

Психосоциальная коррекция также облегчает состояние человека с болезнью Альгеймера (назначается только специалистами!).

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: