Наркомания. Стадии развития наркомании

Специалистами выделены три стадии развития наркомании: от относительно нормально функционирующего организма до необратимых изменений в здоровье человека. Важно начинать терапию как можно раньше: только так есть шанс предотвратить появление необратимых и фатальных изменений в организме.

Первая стадия развития

Это психическая зависимость от наркотика. Также для нее характерно уменьшение эйфории при употреблении препарата, которое снижается при каждом новом принятии дозы. На первой стадии наркоману необходимо увеличивать количество наркотиков, чтобы испытать прежние яркие ощущения. В промежутках между дозами больной испытывает раздражение, дискомфорт, не способен сосредоточиться на работе.

Чтобы избавиться от неприятного чувства неудовлетворения, наркоман и увеличивает дозу. Теперь его единственная цель – принять как можно больше новых доз. Длительность данной стадии может достигать полугода.

Вторая стадия

Образовывается наркотическая зависимость физического характера. Организм адаптируется к препарату, поэтому прекращение его употребления приводит к функциональным расстройствам – ломке. Наркоман чувствует неудовлетворенность, сильное беспокойство, у него наблюдается насморк и чихание, глаза слезятся, организм бросает то в жар, то в холод. Начинаются судороги мышц ног, мышечные боли, аппетит пропадает. Могут быть рвота и понос.

Примечательно, что больной перестает испытывать эйфорию от принятия наркотиков. Основная причина, по которой он продолжает их принимать – это избавление от неприятных симптомов, ломки.

Этот период длится около месяца. Если резко отказаться от наркотиков на данной стадии, то организм придет в норму, однако остаточные симптомы будут продолжаться на протяжении полугода. При продолжении употребления наркотических препаратов организм испытывает острую интоксикацию.

Третья стадия

Психика больного претерпевает серьезные изменения. Наркоман выглядит истощенным, его кожа сухая, есть проблемы с зубами, и в результате он выглядит гораздо старше своего возраста. Аппетит полностью пропадает. Из-за непрекращающихся поносов и рвоты больной резко худеет. Артериальное давление очень низкое, пульс медленный, координация движений полностью расстроена. При данной стадии походка больного шаткая, он постоянно спотыкается, его шатает из стороны в сторону.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»