Наркомания. Как проводится лечение наркотической зависимости?

Люди, принимающие психоактивные вещества, даже при наличии понимания своей зависимости обращаются за помощью к специалистам очень редко. Обычно причины следующие:

1) состояние под воздействием наркотиков воспринимается больным положительно, а когда он ничего не употреблял, это приносит сильный дискомфорт;

2) высокая стоимость анонимных медицинских услуг;

3) нежелание находиться на наркологическом учете.

Все это только мешает успешному проведению терапии. Если больного отправили на принудительное лечение, без его собственной мотивации и желания и на деньги близких людей, особого эффекта не достичь.

Психотические состояния лечатся в психиатрическом стационаре. Если больной испытывает сильнейшую ломку, его отправляют в наркологический стационар, а при передозировке – в реанимационное токсикологическое отделение.

Чтобы вылечить наркомана, необходимо провести детоксикацию организма, после чего избавиться от ломки. Детоксикация организма представляет собой быстрое выведение из него наркотического вещества, а также достижение водно-электролитного равновесия и оздоровление жизненно важных органов. Для ускоренной детоксикации полезно употреблять растительные биоактивные добавки, однако к их недостаткам относятся высокая стоимость и необходимость принятия препарата в течение длительного времени.

Чтобы избавиться от симптомов ломки, назначают ноотропы, антидепрессанты, нейролептики. Для достижения оптимального эффекта применять данные психотропные препараты требуется регулярно.

Другой способ лечения – заместительная терапия. При ней в организм вводятся вещества, которые напоминают ранее употребляемые, однако оказывают гораздо менее разрушительный эффект на здоровье.

Наконец, еще один весьма результативный способ лечения – это реабилитационные программы (клуб «Анонимных наркоманов»). Больной включается в особую среду и начинает взаимодействовать с «братьями по несчастью». Через некоторое время у него создается прочная установка на прекращение употребления наркотиков. Специалисты подсчитали, что вероятность успешного исхода составляет около 70%. При этом стоит проводить психотерапию не только с самим больным, но и с его ближайшим окружением. Наркоманы оказывают разрушительное влияние на психическое состояние своих родных, поэтому семейная психотерапия должна чередоваться с индивидуальной.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»