Наркология. Женский алкоголизм

Алкоголизм – это заболевание, связанное с зависимостью от алкогольных напитков (то есть напитков, содержащих этанол), и пагубно влияющее на организм человека. За долгое время существования сложилось мнение, что алкоголизм – преимущественно мужское заболевание. Но последние десятилетия картина резко изменилась, и на первый план выходит такое заболевание, как алкоголизм женский. Несмотря на то, что женщины терпеливее и выносливее мужчин, они больше поддаются влиянию стрессовых ситуаций. Поэтому губящие жизнь привычки быстрее и глубже «цепляют» женскую часть населения. Нужно отметить, что заболевание это у женщин развивается в среднем за пять лет, а у мужчин на два - три года дольше. Женский алкоголизм – это заболевание из ряда психоневрологических, повреждающее ЦНС и внутренние органы при бесконтрольном, постоянном, чрезмерном употреблении спиртных напитков. Переносится оно тяжело, симптомы выражены неярко, но сам процесс протекает быстро.

Признаки и симптомы заболевания.

• Отрицание зависимости от алкоголя. Зачастую женщина, потерявшая контроль над употреблением спиртного, склонна утверждать, что частое влечение к выпивке это не правда, что происходит это лишь в праздничные дни, в компании, или с родными по поводу чего-либо. На самом же деле тяга к выпивке уже неосмысленная и стойкая.

• Поиск малейшего повода для принятия спиртного. Сначала это большие застолья и праздники, затем круг сужается и меняется качественно на случайных гостей. Объясняется все желанием повеселиться, неудобством при отказе, и другими причинами, только бы принять спиртосодержащий напиток.

• Увеличение объема спиртного.

• Поведенческие изменения. Женщина старается как можно раньше закончить работу и другие дела для того, чтобы скорее прийти домой выпить.

• Стойкое отстаивание интересов по поводу выпивки как своих, так и знакомых людей. Замечания и упреки воспринимаются «остро» и зачастую со скандалами.

• Использование общих фраз при своем оправдании. К примеру, что спирт повышает физическую работоспособность, является рекомендацией всех врачей и т.д.

• Неспособность к конструктивной критике собственного поведения. Полное отрицание существующей зависимости. В целом можно заметить неадекватное поведение.

• Потеря значимости ценностей и интересов, которые раньше имели место быть

• Изменение во внешности: увеличение живота, синюшность лица и конечностей, одутловатость, мелкая дрожь, неухоженность, быстрое старение, неопрятность.

Существует три стадии женского алкоголизма:

1. Потеря контроля над принятием алкогольных напитков, возникновение пристрастия. Происходит процесс привыкания опиоидных рецепторов к этанолу. Теряется рвотный рефлекс. Таким образом формируется психическая зависимость от спиртного. Женщина все чаще старается без особого повода выпить, мотивируя различными проблемами и обстоятельствами

2. Опиоидные рецепторы раздражают мозг при отсутствии выпивки. Таким образом женщина чаще употребляет напитки с высоким содержанием этанола. За счет большего попадания в организм ацетальдегида интенсивность отравления повышается. Состояние характеризуется запоями в несколько дней, появлением похмельного синдрома, кратковременной потерей памяти. Происходит общее увядание организма.

3. В ходе структурных изменений опиоидных рецепторов, мозга и всех органов, формируется полная деградация и личностная и интеллектуальная. Развивается слабоумие, увеличивается продолжительность запоев. Может появиться белая горячка (алкогольный делирий).

Женский алкоголизм развивается очень быстро. Тяжелые последствия могут наступить молниеносно. К ним можно отнести: алкогольную токсическую энцефалопатию при поражении мозга головы, полинейропатия с полным нарушением всех периферических нервов, гепатит токсический, как следствие цирроз печени, отравление, развитие сердечно - сосудистых заболеваний, гангрены конечностей при потере чувствительности и др.

Лечение.

Подразумевает комплекс мер, направленных на возвращение к нормальной жизни. Но при этом нужно, чтобы больная сама пришла к пониманию и принятию ситуации. Женщина сама должна захотеть принять должное лечение и обратиться к квалифицированным специалистам. Родные и близкие при этом обязаны проявить терпение, и не оказывать давление. И в то же время своевременно и без промедлений поместить больную в стационар. Лечение заключается в следующих действиях: психологическая и психотерапевтическая помощь, очищение организма от токсинов, применение медикаментозных препаратов, введение препаратов подкожно, кодирование, восстановление и коррекция внутренних органов.

Жизнь такая насыщенная и интересная, что не стоит женщинам тратить ее на алкоголизм и лечение от него. Есть множество путей решения проблем и стрессов без нанесения такого значительного вреда организму и женской половине в целом.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»