Курение ускоряет старение

Большинство людей осознают тот общеизвестный факт, что курение чрезвычайно вредно для здоровья. Тем не менее, очень немногие задумываются о том, что курение может также вызвать необратимые процессы в структуре кожи, зубов и волос. Это может колоссально изменить внешность, и добавить количество лет больше, чем есть на самом деле.

Старение — это естественный процесс и со временем кожа подвергается возрастным изменениям. Однако, помимо возраста, существует ряд внешних факторов, которые способствуют раннему увяданию кожи. Заядлый курильщик почти всегда выглядит старше, чем есть на самом деле, так как курение радикально ускоряет процесс преждевременного старения.

Основные причины негативного влияния никотина на кожу:

1. Фермент, содержащийся в табачном дыме, значительно понижает выработку естественного коллагена — вещества соединительной ткани, ответственного за тонус и эластичность кожи.

2. Никотин уменьшает приток крови к коже, значительно сужает кровеносные сосуды и также может вызвать потерю эластичности соединительных волокон и потерю коллагена.

3. Вредные вещества в сигарете понижают содержание витамина A в организме и способствуют появлению сухости кожи.

4. Вредные компоненты, присутствующие в табачном дыме, такие как деготь, окись углерода, цианид водорода, свободные радикалы, металлы и радиоактивные соединения негативно влияют на химические процессы в организме путем воздействия на поток кислорода и питательных веществ в крови.

5. Микрочастицы табачного дыма оседают на коже, тем самым закупоривая поры. Кожа становится благоприятной средой для появления бактерий, которые способствуют появлению черных точек и прыщей на лице.


Различные исследования доказывают, что курильщики подвержены преждевременному проявлению признаков старения и появления многочисленных морщин в три раза чаще, чем некурящие люди. Курение оказывает на кожу значительно больше отрицательного воздействия, нежели ультрафиолетовые лучи солнца. В более молодом возрасте действие никотина на кожу проявляется в образовании морщинок в уголках глаз, так называемых «гусиных лапок». В более зрелом возрасте влияние никотина сказывается в появлении вокруг рта множественных вертикальных линий, их еще называют «линиями курильщика». Все эти изменения на лице происходят из-за того, что дым раскрепощает в коже эластин и коллаген, которые являются двумя наиболее важными компонентами в организме, сохраняющими кожу упругой, мягкой и эластичной.

Кроме того, никотин в сигаретах вызывает появление темных кругов под глазами, неровный тон кожи, сероватый цвет лица и образование тонких линий и морщин. Эксперты уверяют что люди, которые курят, выглядят в 1,4 раза старше, чем их некурящие сверстники. Согласно этой теории, 20-летний курильщик будет выглядеть как 32-летний человек. Все эти факты достаточно красноречиво говорят в пользу отказа от курения. Так может быть, пришло время бросить курить?

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: