Виды медицинских осмотров


Медицинские осмотры сотрудников предприятий представляют собой лечебно-профилактические мероприятия, которые позволяют своевременно выявлять нарушения состояния здоровья, противопоказания к рабочей деятельности, предупреждать и не допускать возникновения, дальнейшего распространения различных заболеваний. Предварительные медицинские осмотры Данные осмотры проводятся при трудоустройстве для того, чтобы была возможность понять, насколько соответствует состояние здоровья человека поставленным перед ним рабочим задачам, которые он будет выполнять. Периодические медицинские осмотры Данным обследованиям…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Фарингит

Фарингит - это заболевание, которое относится к отоларингологии и характеризуется воспалением глотки,…

Читать далее...
Признаки геморроя у мужчин

Основные признаки геморроя у мужчин: зуд и жжение в области анального отверстия. Больной ощущает присутствие…

Читать далее...
Воспалительные заболевания

Воспалительные процессы занимают важное место в структуре урологических заболеваний.Данная группа включает…

Читать далее...
Врач гинеколог

Прежде чем выбирать специалиста – гинеколога, клинику, стоит знать, что входит в компетенцию данного…

Читать далее...
Колоноскопия платно

Независимо от того, проводится колоноскопия платно или бесплатно, врач детально инструктирует пациента…

Читать далее...

Медицинские осмотры сотрудников предприятий представляют собой лечебно-профилактические мероприятия, которые позволяют своевременно выявлять нарушения состояния здоровья, противопоказания к рабочей деятельности, предупреждать и не допускать возникновения, дальнейшего распространения различных заболеваний.

Предварительные медицинские осмотры

Данные осмотры проводятся при трудоустройстве для того, чтобы была возможность понять, насколько соответствует состояние здоровья человека поставленным перед ним рабочим задачам, которые он будет выполнять.

Периодические медицинские осмотры

Данным обследованиям сотрудники компании подвергаются регулярно во время трудовой деятельности. Какие цели ставятся в этих ситуациях?

1. Состояние здоровья должно соответствовать работе, которую выполняет человек.

2. Следует осуществлять наблюдение в динамике за всеми происходящими изменениями в состоянии здоровья для того, чтобы своевременно выявлять развитие профессиональных заболеваний, обнаруживать ранние клинические симптомы, обусловленные отрицательным воздействием производственных факторов и формирования действующих групп риска.

3. Выявление общих заболеваний, которые предполагают невозможность работы с влиянием вредных, а также опасных факторов, обусловленных производством.

4. Своевременно проводить профилактику, реабилитацию, позволяющую сохранять здоровье и восстанавливать трудоспособность.


Периодические осмотры должны проводиться регулярно. Частота проведения обследований определяется действующим законодательством с учетом рабочей деятельности и ее среды. Кроме этого, на периодичность влияют следующие факторы: время, позволяющее отслеживать изменения в динамике, цель осмотров, состояние здоровья и возраст работника.

Важно отметить, что по некоторым видам работы обследования должны проводиться часто. Например, к управлению транспортным средством либо перед сменой, предполагающей работу с источником повышенной опасности люди допускаются только после проведения осмотров, являющихся предрейсовыми, предсменными и проводящимися на постоянной основе.

Внеочередные осмотры

Данные осмотры также принято называть внеплановыми. Проведение обследования может состояться по просьбе сотрудника предприятия либо в соответствии с действующими рекомендациями, позволяющими выявить профессиональные заболевания.

Группы медицинских осмотров

Первая группа включает в себя медицинские осмотры, которые проводятся для того, чтобы определить пригодность сотрудника к рабочей деятельности и предотвратить развитие профессиональных заболеваний. Такие мероприятия должны проводиться для людей младше 18 лет, работников, связанных с движением транспортных средств и занятых на работе, являющихся тяжелыми или предполагающими вредные, опасные условия.

Вторая группа включает в себя осмотры, проводящиеся для охраны здоровья, а также для того, чтобы обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность общественности.

В каждой сфере установлены особенные требования для обследований сотрудников предприятий, в зависимости от особенностей рабочего процесса и контингента персонала.