Спортивные медицинские справки

Часто, дети или студенты, получив справку, освобождающую его от физкультуры, могут быть неприятно удивлен, когда принципиальный учитель не отпускает их при этом с занятий и заставляет приносить форму. Законно ли это? Отчасти да. Дело в том, что выдавая справку, которая освобождает пациента от физической культуры, врач обычно пишет о том, что ему противопоказана определенная группа физических нагрузок, но не всё. Разумеется, этого никто не напишет, потому что любому человеку известно, как полезны физические нагрузки и спорт. Тут все зависит от того, какой попался преподаватель физкультуры.

Некоторым преподавателям откровенно все равно на эти справки. Справка для них – «галочка», которая станет оправданием перед руководством в случае чего, например, если школьника или студента поймают вне спортзала во время урока физкультуры. Однако есть и те учителя физкультуры в школах и университетах, которые, например, относительно недавно закончили учебу в ВУЗ и прекрасно помнят о том, что медицинская справка редко когда полностью освобождает учащегося от абсолютно всех видов упражнений. Они на факультете физической культуры изучают также и то, какие именно упражнения, виды спорта противопоказаны при тех или иных проблемах со здоровьем, а какие – нет. Если все эти знания сохранились в памяти преподавателя, просто так от физкультуры не избавиться. Учитель физкультуры исключит только те виды упражнений, спорта, которые могут оказать негативное воздействие на ученика.

Тут многое зависит от того, на какой период выдана справка. Если это временная справка, например, на период восстановления после операции, либо пока заживет сломанная кость, учитель физкультуры может, и не будет трогать ученика, оставит его в покое. Если же у него какая-то хроническая болезнь и справка дана на год и больше, все будет зависеть от того, какой именно у ученика диагноз. Если это сердце, сосуды, давление, нагрузки могут быть очень умеренные, но они должны быть. Например, учитель скажет ему, чтобы он ходил во время урока физкультуры, если противопоказаний нет, т. к. ходьба очень положительно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы.

Если речь идет о спортивных школах, куда дети ходят заниматься уже вне школьных занятий добровольно, бывает и так, что многие приносят липовые справки, скрывающие те или иные болезни, хронические патологии. Делается это для того, чтобы ребенка не выгнали. Разумеется, родители в курсе этого. Однако это является ошибкой, чревато рисками. Нормальный врач, видя, что у ребенка проблемы и спорт ему противопоказан, не будет выдавать такую справку, зная, какие последствия могут быть. Но есть и те, кому все равно, кто закрывает глаза на такие проблемы и без зазрения совести, конечно, за дополнительную плату, выдает нужную справку. Именно родители в этом случае должны понимать, что вредят своим детям, совершают против них настоящее преступление и, в случае чего, сами потому будут жалеть.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: