Мануальная терапия: что это?

Конечно, многие слышали о таком понятии, как «мануальная терапия», но по-прежнему для многих людей эта область остается чем-то неизвестным и непонятным. Некоторые остерегаются такого метода лечения, а некоторые считают, что это лекарство от многих болезней. Так что же это — мануальная терапия?

Дать определение мануальной терапии можно несколькими словами — это лечение с помощью рук. То есть, в этой области не используются какие-либо препараты или инструменты, мануальный терапевт воздействует только руками. Многие считают, что массаж, это и есть мануальная терапия, но это не совсем верно. В мануальной терапии массаж — это подготовка к дальнейшему воздействию.

С помощью этой терапии можно лечить всё, что связано с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, любые проблемы с мышцами и связками, суставами и даже головные боли.

Мануальная терапия — это достаточно серьезный и эффективный способ лечения, но, как любая методика имеет свои противопоказания.

Противопоказания к мануальной терапии это:

1. Некоторое время после операций на позвоночнике.

2. Опухоли, в том числе и внутренних органов.

3. Достаточно выраженное смещение позвонков.

4. Заболевания сердечно — сосудистой и нервной системы.

5. Заболевания органов дыхания.

Также с большой осторожностью используют мануальную терапию при беременности, во время обострений аллергических заболеваний и грыжи междупозвоночными дисками.

Техника мануальной медицины имеет такую группу последовательности, как:

1. Расслабление.

2. Ритмичное воздействие.

3. Основные манипуляции.

Все эти техники применяются последовательно, одна за другой.

Расслабление достигается с помощью массажа, при котором снимается напряжение мышц. Затем следует ритмичное воздействие. Это ряд определенных ритмичных повторений движений в той части мышцы или сустава, над которой работает мануальный терапевт.

Затем идут основные манипуляции, с помощью которых на место становятся межпозвоночные диски, суставы и хрящи. Очень часто именно в этот момент можно услышать или почувствовать хруст и исчезновение неприятных ощущений, в ранее болезненном месте.

Длительность таких процедур может быть от 20 минут и до часа. Это зависит от сложности и количества проблем пациента. Также, может понадобиться до пяти таких процедур, чтобы добиться наилучшего результата, а иногда достаточно и одной процедуры, чтобы уже почувствовать себя значительно лучше.

Обычно процедуры проводятся не ежедневно, а раз в 1-7 дней. Так как связкам и мышцам необходимо время, чтобы зафиксировалось достигнутое положение. Часто после процедур пациент может чувствовать дискомфорт и боль, но не стоит этого пугаться, это абсолютно нормальное явление. Мышцы начинают работать, напрягаться, от этого и возникает боль, но достаточно скоро это пройдет. В заключение нужно сказать, что самое важное, это выбрать опытного и грамотного мануального терапевта. Хороший специалист обязательно должен для начала направить вас на предварительное обследование и только после этого приниматься за лечение. Почитайте отзывы о выбранной вами клинике, поспрашивайте у знакомых, возможно они смогут подсказать хорошего специалиста. От квалифицированного специалиста зависит большая часть положительного результата от процедур.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»