Мастопатия молочной железы

Мастопатия — это заболевание молочной железы, связанное разрастанием ее тканей. Заболевание относят к доброкачественным, тем не менее врачи рассматривают мастопатию как основополагающий фактор развития рака. Ежегодно растет число женщин, столкнувшихся с данным заболеванием. Мастопатия часто наблюдается у женщин детородящего возраста, особенно высок процент женщин в возрасте от 40 лет.

К основным симптомам мастопатии относят:

1. Болезненность груди. Как правило, у женщины присутствую болезненные ощущения перед началом месячных и многие ошибочно принимают мастопатию, как предменструальный синдром;

2. Выделения из сосков. Выделения могут быть разного цвета, но особо опасны кровянистые, что может говорить о развитии раковых процессов;

3. Появление шишек в груди, которые легко можно обнаружить самостоятельно с помощью рук;

4. Воспаленные лимфоузлы подмышками.

Причины, которые вызывают мастопатию, разнообразны. Среди основных, медики выделяют:

1. Плохая наследственность;

2. гормональный сбой;

3. аборты;

4. проблемы с эндокринной системой и заболевания печени;

5. стрессы;

6. отсутствие нормальной половой жизни;

7. отказ от вскармливания грудью и от рождения детей;

8. вредные привычки;

9. гинекологические заболевания;

10. чрезмерное увлечение загаром.

Лечение мастопатии назначается врачом маммологом, после определения вида заболевания. Различают следующие виды мастопатии: 1. Диффузная. Появляется в начале заболевания. Образуются уплотнения, появляется неприятная боль, которая распространяется на позвоночник. Диффузная мастопатия также бывает несколько видов:

- фиброзная. При таком виде мастопатии образуются подвижные узлы, порой достигающие в размере больше 7 см. Узлы часто не доставляют никакой боли. Этот вид часто диагностируют у молодых женщин.

-кистозная. Проявляется образованием кист разного размера. Данный вид мастопатии очень хорошо поддается диагностики и выявляется в начале развития заболевания.

-фиброзно-кистозная. Медиками доказано, что причиной возникновения этого вида связано с гормональными сбоями. Часто встречается у женщин от 30 лет.

-смешанная. Этот вид является самым опасным. Смешанная мастопатия часто развивается в злокачественную опухоль и является наиболее опасной. Иногда с трудом диагностируется, так как может протекать длительное время бессимптомно.

2. Узловая. Узловая мастопатия является следствием развития диффузной мастопатии. Связана с образованием узлов. Боль увеличивается в разы и не связана с менструацией. Легко диагностируется при пальпации. Присутствуют выделения из груди, иногда с кровью. Данный вид мастопатии лечиться только при помощи проведения операций. Узловая мастопатия также имеет несколько видов:

- фиброаденома

- липома

- ангиома.

Оперативный и консервативный методы являются основными на сегодня при лечении мастопатии. Консервативный способ предполагает лечение гормоносодержащими и не гормональными препаратами. Тем не менее лучшим способом лечения мастопатии остается профилактика. Поэтому каждая женщина во избежание риска заболеть должна придерживаться следующих профилактических мер: правильно питаться, поддерживать регулярный водный баланс в организме, регулярно заниматься спортом, поддерживать вес в норме, иметь регулярную половую жизнь, кормить грудью, полностью отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Мастопатия, обнаруженная и вылеченная на ранних стадиях, убережет женщин от многих проблем в будущем.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»