Мастит. Лечение и профилактика


Маститом чаще всего страдают женщины, впервые ставшие мамочками. С этой неприятностью по статистике сталкиваются до 16% женщин. Мастит, как правило, может появиться в течение месяца после рождения ребенка, причиной этой болезни считается инфекция - золотистый стафилококк, который можно занести через трещины на сосках. Если проигнорировать обращение к врачу и не начать лечение, заражение может распространиться по кровеносным сосудам и всей молочной железе. Симптомы мастита: • болевые ощущения и покраснения молочных желез; • горячка до 39 градусов; • молочные железы уплотняются и увеличиваются в…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

ЛОР центр

Отоларинголог - это врач (еще его называют "ухо, горло, нос"), который диагностирует и лечит заболевания…

Читать далее...
Латеральный мениск

В коленном суставе находится два мениска называемые латеральным (внешним) и медиальным (внутренним).…

Читать далее...
Лечение эндокринных заболеваний…

В тот момент, когда все методы современной медицины бессильны – на помощь специалистам приходит китайская…

Читать далее...
Медиальный мениск

Мениск представляет собой образование из хрящевого типа ткани, по форме напоминающее полумесяц – наружная…

Читать далее...
Беременность при сахарном диабете

Всемирная организация здравоохранения констатирует неутешительный факт – заболеваемость сахарным диабетом…

Читать далее...

Маститом чаще всего страдают женщины, впервые ставшие мамочками. С этой неприятностью по статистике сталкиваются до 16% женщин. Мастит, как правило, может появиться в течение месяца после рождения ребенка, причиной этой болезни считается инфекция - золотистый стафилококк, который можно занести через трещины на сосках. Если проигнорировать обращение к врачу и не начать лечение, заражение может распространиться по кровеносным сосудам и всей молочной железе.

Симптомы мастита:

• болевые ощущения и покраснения молочных желез;

• горячка до 39 градусов;

• молочные железы уплотняются и увеличиваются в объеме;

• боль при кормлении ребенка. При появлении, каких-либо ранее упомянутых симптомов следует сразу начинать лечение, иначе болезнь прогрессирует очень быстро и может привести к необратимым последствиям.

Разновидности мастита, которые различаются по степени тяжести:

• серозный (легкая форма);

• инфильтративный (происходит покраснение и уплотнение груди);

• гнойный (на месте уплотнений образуется гнойник);

• флегмозный (инфицируется вся молочная железа).

Это заболевание может протекать без резкого повышения температуры и без проявления основных симптомов. Поэтому при незначительном дискомфорте в груди, не отлаживайте поход к врачу, так как болезнь может развиться до тяжелой стадии. Самостоятельно довольно трудно определить мастит, так как есть еще одно заболевание, это лактостаз (застой молока), выражается болевым уплотнением в области груди. Если его не лечить он перерастает в мастит, тем не менее, это две разные болезни и требуют разного лечения.

При подозрении на мастит доктор направит на анализы: общий анализ крови и мочи, бактериологическое обследование молока и гноя, УЗИ.

Когда диагноз подтвердится, по результатам обследований можно начинать лечение:

• антибактериальная терапия (подбирается курс антибиотиков длительностью до 10 дней внутримышечно);

• при интоксикации – физиологические растворы (внутривенно);

• исключить застой молока (пройти курс антибиотиков, уменьшить количество употребляемой жидкости);

• народные средства (различные компрессы с использованием меда, печеного лука, хозяйственного мыла. При мастите хорошо помогает мумие с молоком);

• хирургическое вмешательство (если болезнь переросла в гнойную или флегмозную степень, единственный выход это вскрыть гнойник, чтоб остановить дальнейшее распространение инфекции).

Профилактика мастита

Предотвратить мастит можно еще до зачатия ребенка, обратившись к доктору и пройти обследование на различные инфекции. Если ранее были проблемы с грудью, нужно записаться на консультацию маммолога.

• придерживаться правилам личной гигиены (перед кормлением или сцеживанием нужно мыть руки с мылом, ежедневно мыть грудь с мылом (кроме, сосков), чтоб избежать появление трещин смазывать соски масляным раствором витамина Е, облепиховым или маслом шиповника. После кормления проветривать грудь в течение 10-15 минут, желательно менять лифчик ежедневно, исключить натираний и сковывания молочных желез);

• следить, чтоб малыш во время кормления правильно захватывал грудь (весь сосок и околососковый кружок должен быть во рту крохи, тогда сосок не будет повреждаться при кормлении);

• кормить кроху по требованию, чтоб предотвратить застой молока (в первые месяцы с интервалом примерно 1 час, затем все реже и реже, поэтому в груди может оставаться молоко и застаиваться. Чтоб этого не произошло, кроха должен равномерно опустошать обе груди);

• сильный иммунитет – залог здоровья. Если у мамочки сбалансированное питание с витаминами, полноценный отдых и никаких стрессов, процесс кормления будет приносить радость, а не неприятные сюрпризы.