Мастит при кормлении грудью

Что может быть большей радостью для женщины, чем обретение материнства?! Счастье рождения ребенка несравнимо ни с какими другими прелестями жизни. Но первые месяцы жизни в статусе мамы трудны, полны тревог, забот и иногда бывают осложнены некоторыми сложностями со здоровьем самой женщины. Одна из подобных неприятностей – возникновение мастита. Через это прошла, наверное, чуть ли не каждая кормящая женщина.

Мастит – это воспаление грудной железы. Заболевание — это крайне болезненно, проходит со значительным повышением температуры. Осложняет и процесс кормления ребенка, и общий фон жизни мамы и малыша. Кроме того, мастит опасен появлением различных осложнений. При первых признаках его необходимо немедленно принимать срочные меры к излечению от этого недуга. Причин для возникновения мастита может быть много. Первое – это плохая отлаженность поступления молока на первых неделях вскармливания. Ведь еще и малыш не отрегулировал свой режим питания и количество высасываемого молока, и молодая мама тоже еще не наладила в связи с этим режим сцеживания. Молоко поступает для кормления, возможно, в большем количестве, чем требуется. И при неправильном сцеживании застаивается и может вызвать воспаление. Если молока много, гораздо больше, чем малыш в состоянии съесть, то его нужно регулярно сцеживать до последней капли.

Второй причиной может стать неправильное прикладывание младенца к соску. В первые недели кормления на сосках могут образовываться трещины, через которые в организм вполне может попасть инфекция. Она и спровоцирует мастит. Также маме следует помнить о том, что грудь нужно непременно держать в тепле, независимо от погоды. В жаркую погоду особенно опасны сквозняки. Переохлаждение также способно вызвать воспаление груди.

Пропустить начавшийся мастит невозможно. Сразу появляется высокая температура, грудь становится твердой, горячей, приобретает синюшно-красный цвет. Молоко не может проходить через воспаленную железу легко и беспрепятственно, что еще более усугубляет воспаление. Могут быть и признаки тошноты.

При обнаружении малейших признаков мастита, необходимо принимать срочные меры, иначе болезнь может принять нежелательные формы и принести осложнения. Для начала нужно выяснить причину возникновения воспаления. Если мастит имеет инфекционную природу, то необходимо медикаментозное лечение. Лечение — это обязательно должен прописать врач, ведь мама кормит ребенка грудным молоком, и не всякие лекарства она может принять внутрь. Скорее всего, будут назначены инъекции.

Если мастит возник вследствие застоя молока или переохлаждения груди, то нужно немедленно устранить саму причину. Компресс, который поможет снять отек в грудной железе и сделать возможным сцеживание. Далее срочное и тщательное освобождение груди от застоявшегося молока. Эти меры помогут снять острое течение заболевания. Но затем все-таки стоит обратиться к врачу за проведением анализа крови на предмет выявления возможной инфекции.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: