Мастит — не просто инфекция

Слово «мастит» переводится как воспаление молочной железы. Так как это заболевание чаще всего возникает в период естественного грудного вскармливания, то многие женщины считают, что нерожавшим и давно рожавшим мастит не грозит. Это не так.

Каковы причины появления мастита?

Любое воспаление молочной железы начинается с травмы. Даже микротравмы соска достаточно, чтобы инфекция попала внутрь железы — а там природой созданы идеальные условия для ее развития. Часто причиной мастита становится инфицирование стафилококками или стрептококками, которые присутствуют в любом человеке. Обычно эта микрофлора не вызывает инфекционных патологий. Но внутри молочной железы она быстро становятся патогенной. Мастит может быть последствием несоблюдения гигиены: грязными руками заносится внутрь кишечная или синегнойная палочки. Особенно опасна анаэробная инфекция молочной железы, вызывающая редкую, но серьезную форму — гангренозный мастит.

Как развивается мастит?

1. Первым симптомом является ощущение тяжести и распирания в молочной железе. Но даже незначительная боль в этот период воспринимается женщинами часто несерьезно. Кормящие мамы думают, что это очередной застой молока. Другие путают первые симптомы мастита с проявлениями предменструального синдрома, когда тоже наблюдается ощущение дискомфорта в молочной железе, вплоть до сильной боли.

2. Повышение температуры — тоже не самый специфический симптом. Разве что температура поднимется до критических цифр. Примерно в это же время могут увеличиваться ближайшие лимфатические узлы. Они даже могут стать болезненными.

3. Через несколько дней внутри железы появляется гнойник. Этот процесс заметен внешне: появляется покраснение кожи в области нарыва, даже если он расположен глубоко. Боль становится более локализованной.

4. На поздней стадии болезни появляется специфический симптом, который называют флюктуацией — ощущение жидкости под кожей, в области поражения железы.

Как не перепутать мастит с раком?

Современные женщины настолько напуганы информацией о раке молочной железы, что любую патологию этого органа склонны сразу считать либо предраковой формой, либо начинающимся онкологическим заболеванием. Мастит, как и мастопатия, может спровоцировать рак в дальнейшем, если их не лечить. Но это не рак. И отличить мастит от рака легко.

При онкологии сначала образуется уплотнение, потом присоединяется воспаление. А иногда воспаления может и не быть вообще.

Мастит сразу начинается с симптомов воспаления, при этом никаких образований в железе не прощупывается. Нелокализованная болезненность железы и ее нагрубание — это симптомы, не характерные для онкологии.

Как уберечься от мастита?
1. Следить за чистотой молочных желез. Особенно кормящим мамам: перед кормлением руки надо мыть не только для того, чтобы молоко было чистым — это профилактика мастита. Более того, кормящие матери должны делать гигиеническую обработку молочных желез перед каждым кормлением.

2. Не допускать травм молочной железы, особенно соска — эта часть железы наиболее уязвима для инфекции.

3. Использовать качественное нижнее белье: бюстгальтер не должен быть тесным, натирать кожу. Крайне нежелательно синтетическое белье.

4. Нижнее белье должно быть идеально чистым. Менять бюстгальтер надо не реже, чем раз в неделю.
Последствия мастита

Если воспаление замечено вовремя, то серьезных последствий не будет: лечение простое, длится не дольше недели. Правда, кормящим мамам придется перевести детей на искусственное питание.

Запущенные формы мастита могут привести к сепсису, уменьшению молока у кормящих женщин, косметическим дефектам и травмам. Как правило, запущенный мастит лечится оперативно.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»