Мастит, его причины, лечение и профилактика

Мастит- это острое заболевание, которое характеризуется воспалением грудной железы.

Различают несколько видов мастита:

1. Лактационный мастит- классическое послеродовое заболевание грудной железы;

2. Нелактационный мастит- проявляется при снижении иммунитета, часто как осложнение после различных заболеваний, также возникает при микротравмах молочной железы.

Причины возникновения мастита у женщин.

В основном воспаление вызывает золотистый стафилококк. Именно этот микроорганизм может првоцировать воспаления различного характера, далее- нагноительные. Часто встречается мастит вызванный золотистым стафилококком в сочетании с грамотрицательной кишечной палочкой. Лактационный мастит может появится по множеству причин: несоблюдение гигиены в послеродовой период, контактирование с бактерионосителями, которыми являются соседки по палате, медперсонал и родственники). Нелактационный мастит возникает часто как осложнение при снижении иммунитета и перенесенных заболеваний, которые этому способствуют.

Диагностика мастита.

При подозрении на возникновение данного заболевания следует сразу же обратиться к врачу-хирургу, в крайнем случае к врачу женской консультации. Постановка диагноза проходит по жалобам пациентки, по данным осмотра пораженной груди и по общим лабораторным исследованиям. В некоторых случаях рекомендуется ультразвуковое исследование груди, которое дает более раскрытую информацию о течении болезни. При подозрении на хроническую форму обязательно назначают рентген для исследования молочной железы. дифференциальная диагностика с раком груди (биопсия и гистологические исследования)

Профилактика.

Профилактика мастита включает в себя несколько простых мероприятий: соблюдение правил сцеживания грудного молока, за 20-25 минут перед кормлением принять циркулярный душ, следует соблюдать технологию кормления малыша во избежание появления микротрещин, гигиена груди и белья соприкасающегося с ней, не следует перетруждаться и нервничать, при первом же дискомфорте в груди обратиться своевременно к врачу и провести лечение.

Лечение.

Некоторые формы мастита являются показанием к операции, которые проводятся исключительно в стационаре и под общим наркозом. При начальных стадиях мастита назначается консервативная терапия. В таких случаях назначают ряд мероприятий:

1. Не переусердствовать в движении и одевать всегда ливчик.

2. Сцеживать молоко около 8 раз в сутки.

3. Внутримышечно назначают определенную дозу спазмолитика дротаверина для улучшения отделения молока.

4. Ретромаммарные новокаиновые блокады вместе с антибиотиками широкого спектра действия.

5. Принимать антигистаминные препараты(Лоратадин, Цетиризин).

6. обязательный прием витаминов группы В и витамина С.

7. При положительной динамике через сутки проводится УВЧ терапия.
Реабилитация.

Главным вопросом после лактационного мастита остается восстановление кормления грудью. Грудное вскармливание возможно при соблюдении некоторых правил и при регулярной консультации у специалиста по этому профилю. Не следует поднимать тяжестей и перенапрягаться, следует соблюдать гигиену и почаще ходить на осмотр к врачу.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»