Полимастия у мужчин и женщин.


Среди рудиментарных образований появление дополнительных сосков у человека считается одним из самым частых явлений. Во время внутриутробного развития наряду с другими рудиментами, соски, находящиеся на млечных линиях (от подмышечных впадин до паха) постепенно исчезают. Но в результате нарушений развития у некоторых людей они в той или иной степени проявляются. Соски могут быть добавочными (представляют из себя уменьшенные копии молочных желёз со сформировавшимся соском, чаще находятся на млечных линиях) или аберрантными (выглядят как пигментные пятна, располагаются вне млечных линий). Косметический…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Колоноскопия кишечника

Специфический, эндоскопический метод диагностирования внутреннего состояния прямой кишки и толстого отдела…

Читать далее...
Гинеколог-эндокринолог

В современной московской медицине лечением многих заболеваний, связанных с женской половой сферой, а…

Читать далее...
Диета перед колоноскопией

Подготовка заключается в соблюдении диеты перед колоноскопией и очищении кишечника. Для того чтобы исследование…

Читать далее...
Склерозирование и венэктомия

Склеротерапися не носит за собой операционного характера, она просто устраняет варикозное расширение…

Читать далее...
Сердечно-сосудистая хирургия

Сердечно-сосудистая хирургия подразумевает под собой оперативные вмешательства, проводящиеся на крупных…

Читать далее...

Среди рудиментарных образований появление дополнительных сосков у человека считается одним из самым частых явлений. Во время внутриутробного развития наряду с другими рудиментами, соски, находящиеся на млечных линиях (от подмышечных впадин до паха) постепенно исчезают. Но в результате нарушений развития у некоторых людей они в той или иной степени проявляются.

Соски могут быть добавочными (представляют из себя уменьшенные копии молочных желёз со сформировавшимся соском, чаще находятся на млечных линиях) или аберрантными (выглядят как пигментные пятна, располагаются вне млечных линий).

Косметический или физиологический недостаток?

Чаще всего на лечение полимастии пациенты решаются вследствие очевидной косметической неполноценности данного дефекта. Однако, рудиментарные соски могут вызывать не только психологические проблемы, но и вполне физиологические. В первую очередь операция по удалению лишних сосков показана людям, в чьей семье были случаи заболевания раком груди. Проблема перерождения подобных аномалий в раковые опухоли всё ещё до конца не исследована, но в случаях, когда добавочная млечная железа всё же перерастает в злокачественное образование, врачи сталкиваются с дополнительными трудностями в лечении, связанными с нестандартным её расположением. Наибольшую опасность представляют собой добавочные соски, расположенные в подмышечных впадинах.

Кроме того, добавочные соски имеют свойство реагировать на изменения гормонального фона, что особенно заметно проявляется в период предменструального цикла. Добавочные желёзы набухают, болят и из них могут наблюдаться выделения.

Удаление полимастии.

Многососковость в большинстве случаев не представляет опасности и решение об удалении, в отсутствие тревожных симптомов, принимает сам пациент. Операция несложна, так как удаление железистого тела гораздо проще, чем, к примеру коррекция соска неправильной формы. Процедура длится не более двух часов, её длительность зависит от степени разрастания железистой ткани. От этого же зависит и анестезия. В сложных случаях назначается общий наркоз, но чаще хватает местного обезболивания.

Операция может проводиться двумя способами: классическое иссечение скальпелем с последующим наложением косметических швов или лазерное удаление.