Мастит при лактации

Многие женщины в период лактации страдают от мастита. Он дает о себе знать вскоре после появления ребенка на свет.

Данный недуг может длиться от двух часов до нескольких недель. Неприятные ощущения в молочной железе сохраняются довольно продолжительное время. Однако при своевременно начатом лечении женщине будет становиться все лучше.

Описываемое заболевание представляет собой воспаление груди. Эта неприятность проявляется из-за застоя молока. Почти в каждом случае данный недуг носит инфекционный характер. Если вы проигнорируете его, то последствия могут быть непредсказуемыми.

Причины возникновения мастита

Последствия лактостаза. Эта неприятность представляет собой застой молока. Она может появиться из-за того, что женщина мало прикладывает к груди кроху. При этом не стоит исключать и того, что организм вырабатывает огромное количество молока, а малыш не съедает его до конца. В данном случае вам нужно его сцеживать.

Спад иммунитета. Если у вас снизился иммунитет, то нет ничего удивительного в том, что в ваш организм проникла инфекция.

Трещины в сосках. Они могут возникнуть из-за неправильного кормления крохи. Через них в организм быстро проникает инфекция.

Тесный бюстгальтер. Если вы не будете серьезно подходить к выбору бюстгальтера, то у вас будут сжиматься молочные железы. Таким образом, молоко будет застаиваться.

Несоблюдение правил гигиены. Гигиенические процедуры не должны быть ни слишком редкими, ни слишком частыми. Если вы будете игнорировать правила гигиены, то в вашей груди начнут размножаться опасные бактерии. Если вы будете мыть молочные железы слишком часто, то на сосках в скором времени возникнут трещины. Через них может проникнуть инфекция.

Признаки и стадии недуга

Описываемое заболевание имеет 3 стадии. На начальной или серозной стадии у женщины спонтанно поднимается температура. В молочной железе возникают неприятные ощущения. При этом у вас может быть озноб. В груди можно увидеть покраснение. В этот период инфекция еще не развивается. Во избежание неприятных последствий вам надо поскорее обратиться к врачу.

Если речь идет об инфильтративном мастите, то при кормлении ребенка женщина мучается от боли. Данной стадии свойственно ощущение вялости и уплотнения в груди. При этом в подмышках происходит увеличение лимфоузлов. Отток молока значительно ухудшается.

Если вы проигнорируете недуг, то у вас разовьется гнойная стадия. При ее наступлении температура поднимается до 40 градусов. Молочные железы отекают. В месте поражения кожа обретает красный цвет. С молоком выходят гнойные выделения. При данной стадии кормить кроху не следует.

Лечение

Для начала проконсультируйтесь с врачом по поводу жаропонижающих препаратов. Они улучшат ваше самочувствие. Доктора обычно назначают панадол. Он не оказывает негативного воздействия на ребенка. Помните о дозировке препарата.

Если речь идет об инфильтративной или серозной стадии, то вам помогут антибиотики. Специалист по возможности прописывает те средства, которые покидают организм за короткий срок. Так что вы сможете возобновить кормление сразу же после избавления от недуга.

Если мастит обрел гнойную форму и лекарства не смогут вам помочь, то врачи предложат вам провести операцию. Наиболее легким видом хирургического вмешательства является иссечение нарыва. В данном случае врач очищает грудь от гноя. Перед проведением хирургического вмешательства вас направят на УЗИ для выявления месторасположения гнойника.

Что советуют народные целители?

Для начала скажем, что описываемое заболевание запускать нельзя. Вам надо срочно посетить врача при появлении первых признаков недуга. В зависимости от стадии болезни он назначит соответствующее лечение. Самолечение совершенно не допустимо.

Однако помимо медикаментозных препаратов вам могут помочь и народные средства. Наши прабабушки при возникновении мастита прикладывали к молочной железе всевозможные компрессы, дающие противовоспалительный эффект. Данные средства обычно готовили из лопуха и листьев капусты. Вам может помочь и каша из бобовой муки. По поводу народных методов лечения вам следует консультироваться с доктором.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: