Маммология. Что делать при появлении кисты в груди

Многие женщины сталкиваются с проблемой фиброзно-кистозной мастопатии и на протяжении долгих лет пытаются избавиться от этого недуга. Однако, полностью излечиться от новообразований в своем теле удается очень немногим. Причинами возникновения данного комплекса заболеваний могут служить целый ряд факторов: «плохая» экология, неправильное и нерегулярное питание, нарушение гормонального фона организма, перенесенные заболевания, нервные и депрессивные расстройства, наследственность.

Киста – это доброкачественное образование в молочной железе, состоящее в основном из железистой и жировой ткани, иногда, при осложнениях, содержащей гнойные образования. Киста возникает при избытке гормона эстрогена. На ранних стадиях развития кисты ее практически невозможно диагностировать при пальпации, симптомы заболевания носят скрытый характер. Поэтому большинство женщин обращается к маммологу только при обнаружении уплотнений и появлении выделений из груди. Регулярные посещения врача могут не только помочь диагностировать заболевание на ранних стадиях, но и полностью излечить его.

Для лечения кисты врачи рекомендуют курс препаратов на основе БАДов, содержащих вытяжку из брокколи. Это такие препараты, как Индол Форте, Индинол, Индол-3-карбинол и другие аналоги, не так давно появившиеся на рынке. Действие данных препаратов основывается на подавлении выработки гормона эстрогена. Эти препараты симптоматические и не могут гарантировать исчезновение кисты, они лишь тормозят рост новообразований. Длительность приема БАДов варьируется от 3 месяцев до полугода, побочным эффектом является понижение кислотности желудка, и как следствие, необходим перерыв для восстановления его функций.

Кисты могут быть как одиночными, так и гроздевыми. Как правило, одиночные кисты характеризуются большим размером и наличием нескольких камер, а гроздевые кисты – небольшим размером и тонкими стенками. Одиночную кисту, если она доставляет болезненные ощущения, можно удалить хирургическим путем либо сделать пункцию и удалить внутреннее содержимое кисты. Гроздевые кисты могут подвергаться только медикаментозному лечению.

Как уже было ранее сказано, ни один из методов не способен излечить женский организм от образовавшихся уплотнений. Но существует несколько факторов, способных избавить от кисты. Самый действенный способ – это беременность и кормление грудью ребенка до первого года. Многие женщины признаются, что после выкармливания ребенка кисты в груди больше не появляются. Некоторые женщины утверждают, что не занимались лечением кисты, и со временем уплотнение исчезло само. Другие выбирают более сложный путь, который состоит в отказе от привычного образа жизни, необходимостью озаботиться регулярным и здоровым питанием, устранить те причины, которые вызывают стресс или заставляют испытывать дискомфорт. Измените свою жизнь, и о многих проблемах и болезнях можно будет забыть!

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: