08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Программы Check-Up Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Программы Check-Up Запись онлайн закрыть Новости Маммология маммология Естественное вскармливание

Естественное вскармливание

Природа распорядилась таким образом, что новорожденный ребенок может получить все нужные ему питательные вещества с молоком матери. Оно является идеальной пищей для младенца. Молоко матери достаточно легко усваивается организмом малыша (лишь в исключительны случаях у ребенка может возникнуть непереносимость молочного сахара - лактозы) и в нем содержатся антитела, которые предохраняют малыша от многих инфекционных болезней. Кроме этого, дети на грудном вскармливании гораздо меньше страдают расстройствами Ж , чем на искусственном.

Грудное вскармливание достаточно удобно и с практической стороны: нет нужды постоянно намывать и стерилизовать бутылочки, готовить смеси и поддерживать их при определенной температуре.

Зрелое грудное молоко появляется у роженицы приблизительно через трое суток после родов. До этого из грудных желез выделяется водянистая жидкость – молозиво. Некоторые мамы считают, что оно малопитательно и спешат заменить его искусственной смесью. Но делать этого нельзя ни в коем случае, потому что молозиво представляет собой идеальную питательную жидкость для новорожденного. В его состав входят многие компоненты, обеспечивающие большую жизнестойкость младенца на первых неделях жизни.

Бывает, что женщина отказывается от кормления грудью из-за опасения, что ее грудь потеряет прежнюю форму. Однако связь между грудным кормление и изменением ее формы не доказана. Специалисты склоняются к предположению, что грудь деформируется не в процессе грудного вскармливания, а в результате того, что во время беременности молочные железы резко увеличиваются, а затем не менее резко уменьшаются. Кормление оказывает, скорее, благотворное действие, поскольку по мере роста ребенка и перехода его на другую пищу молоко понемногу убывает и грудь уменьшается постепенно. Если в этот период делать массаж и выполнять специальные упражнения, направленные на повышение тонуса грудной мускулатуры, то форма груди останется такой же, какой она была до беременности. Если же от кормления грудью отказаться вовсе или резко прервать его, то деформации груди избежать, скорее всего, не получится.

Так от каких же факторов зависит количество вырабатываемого грудного молока? Когда младенец сосет довольно активно и бодро, то он, как правило, в течение одного кормления практически целиком высасывает молоко из одной или обеих грудей. В этой ситуации тогда ненужно сцеживать остатки молока. Но гораздо чаще мамы жалуются, что молока у них, наоборот, не хватает. Они считают, что грудь у них остается «пустой», и не успевает в нужном объеме наполниться молоком, поэтому их малыш не получает достаточно пищи. При этом неопытные мамы в это время сразу стараются докармливать своих малышей различными детскими смесями. Педиатры категорически не рекомендуют делать этого. Они, наоборот, настаивают, что необходимо как можно чаще стараться прикладывать малыша к груди, чтобы он «рассосал» грудь, так как своим сосанием он будет стимулировать выработку грудного молока. Процесс зарождения молока начинается «в голове» женщины, а прикладывая его к груди, она будет стимулировать этот процесс.

Такой способ восстановить кормлению грудью можно спокойно пробовать на протяжении 2-3 суток, это не принесет никакого вреда его здоровью. Но если по истечении 3-х дней молока все так же выделяется недостаточно, и малышу уже однозначно его не хватает, то чтобы не рисковать его здоровьем и дальнейшим развитием, необходимо начать докармливать его специальными смесями.

Цены Врачи 1430 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Основные гинекологические анализы Мазки Все широко распространенные методы гинекологического обследования пациенток в условиях клиники имеют важное значение… подробнее ЛОР ЛОР в Москве При появлении боли в горле, насморка, не все люди спешат к врачу, махнув рукой на неприятные симптомы, ожидая,… подробнее
Читайте также популярные статьи Терапия Простуда? В первую очередь необходимо отметить тот факт, что понятия простуда в медицинской терминологии нет. Под это определение… подробнее Биопсия Ошибки биопсии Одним из наиболее информативных методов диагностирования различных болезней является биопсия. Сам медицинский… подробнее Гинеколог врач Главный гинеколог Главный гинеколог ? это специалист, который занимается решением многих женских проблем не только во время приёмов,… подробнее записатьсязакрыть записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
Записаться на прием Ваши данные надежно защищены и не передаются третьим лицам. Отправляя свои контактные данные, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть Пользуясь сайтом, Вы принимаете политику cookie Хорошо