Грудное вскармливание.


Многочисленные исследования свидетельствуют о защитном эффекте грудного вскармливания (ГВ) по бронхиальной астме (БА). Однако большее значение имеет продолжительность исключительно ГВ, а не продолжительность ГВ в целом. Этими исследованиями выявлен весомый протекторный эффект исключительно ГВ по БА. У детей, которых выращивали исключительно грудью 3 месяца и дольше, относительный риск этого заболевания в детском возрасте снижался на 30%. Надо подчеркнуть, что у тех детей, у которых в семейном анамнезе атопические заболевания или БА, протекторный эффект исключительно ГВ был даже выше, со снижением…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Преимущества гастроскопии во сне

Современная медицина позволяет проводить детям и впечатлительным пациентам, страдающим неприятием стандартной…

Читать далее...
Тромбоз глубоких вен нижних конечностей

Как следует из названия, тромбоз глубоких вен нижних конечностей – это болезнь, при которой сгустки крови,…

Читать далее...
Дерматовенерология болезни

Виды дерматовенерических болезней Врач дерматовенеролог занимается не только изучением, но и лечением…

Читать далее...
Перед УЗИ щитовидной железы

Проблемы со щитовидной железой, к сожалению, знакомы многим. Перед УЗИ щитовидной железы не требуется…

Читать далее...
Биопсия шейки матки. Цена

Биопсия шейки матки проводится в случае, когда гинеколог обнаруживает любые изменения, указывающие на…

Читать далее...

Многочисленные исследования свидетельствуют о защитном эффекте грудного вскармливания (ГВ) по бронхиальной астме (БА). Однако большее значение имеет продолжительность исключительно ГВ, а не продолжительность ГВ в целом. Этими исследованиями выявлен весомый протекторный эффект исключительно ГВ по БА. У детей, которых выращивали исключительно грудью 3 месяца и дольше, относительный риск этого заболевания в детском возрасте снижался на 30%. Надо подчеркнуть, что у тех детей, у которых в семейном анамнезе атопические заболевания или БА, протекторный эффект исключительно ГВ был даже выше, со снижением риска этого заболевания вдвое. Дальнейший метаанализ, в котором учтены также новые исследования, практически не изменил полученных результатов, хотя в отдельных работах получены также противоречивые данные.

В конце концов, по данным новейшего проспективного когортного исследования PIAMA, ГВ продолжительностью более 16 недель имело статистически значимую ассоциацию со снижением распространенности БА у детей в возрасте от 3 до 8 лет; эта ассоциация была независимой от семейного анамнеза и других причин. У детей с длинной продолжительностью ГВ количество симптомов БА было значимо меньше, причем это не зависело от аллергического анамнеза матери. ГВ продолжительностью более 16 недель имело мало обратную ассоциацию с сенсибилизацией детей 8 лет к аллергенам, которые переносятся воздухом.

Возможные протекторные механизмы. Считают, что может существовать несколько биологических механизмов такой зависимости. Во-первых, это связь ГВ и избыточной массы тела, ведь известно, что избыточная масса ассоциируется с ростом риска БА.

Во-вторых, ГВ защищает от тяжелого дыхания (wheeze) в возрасте младенца, за что могут отвечать несколько компонентов грудного молока. Поскольку ГВ ассоциируется с меньшим риском респираторных инфекций в младенчестве, протекторный эффект в отношении астмы в раннем возрасте можно частично объяснить также этим эффектом ГВ.

Грудное молоко создает первую линию защиты от инфекционных агентов и компенсирует незрелость иммунной системы младенца. Эта защита может реализовываться через многочисленные компоненты грудного молока, в частности биоактивные энзимы, гормоны, факторы роста, цитокины и т.д. В недавнем экспериментальном исследовании была обнаружена протекторная роль трансформирующего фактора роста бета при экспозиции животных, кормящих потомство, к аллергенам, которые переносятся воздухом.

Воздушные аллергены могут попадать в грудное молоко и с ним к новорожденному, и такая экспозиция может индуцировать антигеноспецифическую толерантность у потомства и, как следствие, защитный эффект в отношении аллергических заболеваний дыхательных путей. Итак, это исследование дает новый взгляд на механизмы пероральной индукции толерантности к аллергенам воздуха у новорожденных как на решающее звено этого процесса.