Хронический тонзиллит: отчего он бывает и как лечится


Всем известно такое заболевание, как ангина. Но мало кто знает, что это заболевание является острой формой тонзиллита. Тонзиллит – это воспаление небных миндалин также при нем могут воспаляться носоглоточная, языковая или гортанные миндалины. Причиной воспаления обычно являются различного рода инфекции. Тонзиллит может перейти в форму хронического заболевания в результате плохо пролеченной ангины, ОРВИ, а также при незалеченном кариесе или при проблемах носового дыхания (например, при искривленной носовой перегородке). Проявляется хронический тонзиллит в виде частого повторения ангин в течение…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Что делать при геморрое?

Что делать при геморрое? Этот вопрос волнует всех, кто столкнулся с этой проблемой, и сегодня мы постараемся…

Читать далее...
Записаться к дерматологу в Москве

Угри - это довольно неприятное заболевание, которое поражает лицо, спину и грудь. Прыщи, себорея и акне…

Читать далее...
Варикоцеле

Варикоцеле – это заболевание, которое характеризуется варикозным расширением вен семенного канатика.…

Читать далее...
Причины и лечение эректильной…

Очень часто причиной такого нарушения могут служить психогенные факторы, которые связаны с эмоциональным…

Читать далее...
УЗДГ

Одной из самых распространенных разновидностей ультразвукового исследования почек является УЗИ артерий…

Читать далее...

Всем известно такое заболевание, как ангина. Но мало кто знает, что это заболевание является острой формой тонзиллита. Тонзиллит – это воспаление небных миндалин также при нем могут воспаляться носоглоточная, языковая или гортанные миндалины. Причиной воспаления обычно являются различного рода инфекции.

Тонзиллит может перейти в форму хронического заболевания в результате плохо пролеченной ангины, ОРВИ, а также при незалеченном кариесе или при проблемах носового дыхания (например, при искривленной носовой перегородке).

Проявляется хронический тонзиллит в виде частого повторения ангин в течение года. Но может проходить и в форме вялотекущего воспалительного процесса.

Зачастую даже между обострениями больные испытывают боль в горле (чаще утром), чувство першения, комок в горле, кашель. Возможно появление болевых ощущений в области уха или шеи.

Опасность хронического тонзиллита в том, что он негативно воздействует на другие органы: сердце, почки, суставы – вызывая их серьезные заболевания. В целом оказывает негативное влияние на иммунитет.

Методы лечения

Борьба с хронической формой тонзиллита может вестись консервативным методом или хирургическим.

Под консервативным лечением подразумевается:

- применение антибиотиков;

- полоскание горла;

- физиотерапия;

- промывание миндалин с целью удаления гнойных пробок;

- смазывание горла (растворами Люголя, протаргола, йодной настойкой и др.);

- введение непосредственно в лакуны миндалин лекарственных препаратов

- применение иммуномодуляторов;

- лечение аппаратом «Тонзилор».

Сочетание указанных методов лечения определяется лор-врачом. Обычно устойчивого эффекта можно достичь только после нескольких курсов лечения, проведенных с интервалами в 6-12 месяцев. Также важно устранить факторы, оказывающие влияние на развитие болезни: вылечить пораженные кариесом зубы, сделать септопластику (исправление искривленной носовой перегородки), вылечить синусит и пр.

Если указанные методы лечения не дают желаемого эффекта, то прибегают к хирургическому вмешательству – удалению миндалин (тонзиллэктомии).

На сегодняшний день применяются различные способы удаления миндалин: - классический (с применением проволочной петли);

- электрокоагуляция (удаление при помощи тока высокой частоты);

- радиоволновой метод;

- ультразвуковой скальпель;

- лазерные методы удаления;

- криотерапия. Поскольку роль миндалин при формировании иммунитета весьма значительна, а оперативное вмешательство не всегда обеспечивает полное выздоровление, то сначала стараются решить проблему консервативными методами лечения. Но когда воспаленные миндалины превращаются в очаг постоянной инфекции, давая осложнения на другие органы, откладывать операцию не целесообразно.

Чтобы избежать хронического тонзиллита, необходимо позаботиться об общем закаливании организма. Важно своевременно лечить ангины, ОРВИ, заболевания зубов и десен, синуситы, отиты.