Условия, от которых зависит распространение скарлатины

Шаг за шагом, мы все больше и глубже узнаем, что такое скарлатина и как с ней бороться. Не должно быть у нас ни одного человека, отца и матери, рабочих и крестьян, служащих в общественных и государственных учреждениях, которые бы точно не представили себе, какое большое значение имеет знакомство с детскими заразными болезнями.

Вот происходит взрыв эпидемии скарлатины, а на месте мало кто знает, от чего она зависит. Шлют бумаги в центр, требуют денег, в то время, как главные мероприятия можно сделать здесь же, постараться ее остановить. Мы уже знаем, что главный источник заразы - это больной скарлатиной человек. Нужно, по возможности, перевести его в больницу, тогда не будет опасности разноса заразы.

Можно ли знать, кто может заразиться скарлатиной? У нас есть специальные тесты на дифтерит, по которым врач может сказать, податлив к болезни ребенок, или нет. Что касается скарлатины, то есть особая реакция (исследование), которая приблизительно выявляет податливых людей.

Выяснено, что не каждый человек может заболеть скарлатиной. Маленькие детки до трех лет - из троих детей - двое податливых. Чем старше дети, тем меньше они способны заболеть, а именно: из 100 детей от 4-х до 10 лет может заболеть около 30-35 лиц.

Таким образом, можно знать приблизительно, сколько заболеет скарлатиной в данной местности, если не будут применены все средства борьбы. Но почему один ребенок заболел, а второй остался здоровым?

Объяснение мы можем дать следующее. Во-первых, в крови у людей вырабатываются особые защитные клетки против скарлатины, а во-вторых, зев является не только дверью для инфекции, но также барьером, преградой. Миндалевидные железы в раннем возрасте еще слабы и через них проходят бактерии и яд скарлатины, которые и вызывают болезнь и отравление. Чем старше человек, тем больший отпор дают миндалины и тем реже заболевает он. Таким образом, многое зависит от сопротивления миндалин.

К, примеру: дети более богатых родителей скорее болеют скарлатиной, чем бедные дети крестьян. То же самое и с дифтеритом.

Несколько лет тому назад мы изучили несколько детских домов и хотели выявить податливость этих детей к дифтериту. Выяснилось, что в лучших обстоятельствах жили более податливые дети. Это немного странно. Но мы легко поймем, почему так происходит. Дети, которых родители лишают игр и свиданий с другими детьми, имеют миндалины со слабой силой сопротивления, их горло, можно сказать, не имеет иммунитета (защиты).

Дети крестьян и рабочих живут между собой в тесных отношениях с самого раннего возраста, у них укрепляются не только мышцы, но и иммунитет. Благодаря частым встречам со скарлатиновым микробом, глотка приучается переносить его и не дает возможности расплодиться бактериям и отравлять организма. Значит, большое значение имеет состояние зева. Если миндалины у детей увеличены, то нужно детей показать к врачу, который может дать совет, даже вырезать миндалины.

Доказано, что дети с болезненными и увеличенными миндалинами чаще заболевают скарлатиной, чем тогда, когда их миндалины в полном порядке. Это в равной мере относится и к положению носа. Чем более старше ребенок, тем лучше защищаются миндалины от сумевшей прорваться в организм заразы и тем больше у них отпор.

Большое влияние на заболевание скарлатиной имеет характер климата и положения погоды. При дождливой и холодной погоде, которая бывает у нас осенью, дети имеют возможность чаще простужаться. В первую очередь при этом захватывается горло. Кровеносные жилы в горле от холода и влаги сужаются, и миндалины уже не так способны бороться с попавшими туда бактериями.

Чем теплее время года, тем меньше случаев скарлатины. Чем теплее климат, как, например, у нас на юге, тем меньше нападает эта болезнь.

В странах, где совсем нет осени, где жаркий климат, скарлатины совсем нет. Наоборот, в тех странах, где климат холодный и влажный, как в Англии, там скарлатина является постоянной болезнью. Смертность и заболеваемость в Санкт-Петербурге от скарлатины во много раз больше, чем на Кавказе или в Туркестане.

Таким образом, скарлатина зависит от многих причин и факторов. Для того, чтобы уметь бороться с некоторыми причинами, особенно с теми, от которых можно избавиться, нужно их знать. Климата и погоды мы не изменим, но в целом, следуя советам медицинских и санитарных мероприятий можно повысить отпор детского организма, чтобы помочь ему победить заразу или легче перенести ее.

Многое зависит и от нас самих, чтобы осуществить лозунг: «От заразных болезней можно избавиться».

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»