Почему нельзя чистить уши?

С детства мамы учат своих детей быть аккуратными, опрятными, стричь ногти, умываться, чистить зубы, уши. Оказывается, что уши чистить нельзя и опасно. Если обратить внимание на упаковку ватных палочек любой марки, как отечественного, так и зарубежного производства, к своему удивлению, можно обнаружить там предупреждение о том, что с их помощью чистить уши нельзя. Почему? А разве они не для этого предназначены? Оказывается, что нет.

Для того, чтобы обычные люди поняли, почему уши нельзя чистить, им необходимо разобраться в том, для каких именно целей в ушах выделяется, так называемая, «ушная сера». Главная ее задача как раз и заключается в том, чтобы содержать слуховой канал в чистоте. Ушная сера – это не грязь. Она вырабатывается внутри самого уха и не просто так. Ушная сера защищает барабанную перепонку от внешних нагрузок, например, от пыли и грязи. Кроме того, она обладает антибактериальными, увлажняющими свойствами. А само анатомическое строение ушной раковины устроено таким образом, что они сами себя чистят. Ушная сера, которая своё отработала, высыхает. Когда человек совершает жевательные движения или разговаривает, она постепенно выводиться из уха естественным путем.

Но, люди думают, что они умнее своего тела, и хотят сделать по своему, так, как считают правильным. Можно мыть внешнюю часть уха, немного внутреннюю, потому что там может оседать пыль, грязь. Если этого не делать, уши действительно будут грязными, и человек станет неопрятно выглядеть. Но, внутреннюю часть уха, как раз, ту самую ушную серу, чистить нельзя. Сера сама выводится, после того, как отработает свое. Если же совать в ухо ватную палочку, забирается лишь часть ушной серы, а остальная проталкивается вглубь, ближе к барабанной перепонке, что недопустимо, потому что на там может забиться, затвердеть, что вызовет воспаление, развитие тех или иных инфекций. Это и вовсе может привести к существенному снижению слуха, либо полному его исчезновению. Кроме того, тонкая ватная палочка очень опасна. Одно неосторожное движение, и можно повредить барабанную перепонку. Особенно опасно давать ее в руки детям, чтобы они сами научились чистить уши. Их нельзя чистить! Только мыть внешнюю часть, видимую другим людям.

В профилактических целях, можно раз в год посещать ЛОР врача. Он осмотрит, оценит состояние уха, прочистит слуховой канал, если там забилась и высохла сера в результате внешних вмешательств человека. Многие так и не перестанут чистить по привычке уши, считая, что это очередные ничем не подтвержденные гипотезы ученых. Но, это действительно так. Ушную серу трогать нельзя. Достаточно просто перестать чистить уши, не забывая их при этом мыть при каждом умывании. Окажется, что уши прекрасно самоочищаются без дополнительной помощи. Некоторые и вовсе отметят обострение слуха, чего не было раньше, когда они сами чистили уши. Почему бы не попробовать, тем более, что это сэкономит время, и немного денег, потому что не нужно будет приобретать ватные палочки в таком количестве.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: