Околоносовые пазухи

Придатки пазухи являются анатомическими структурами, которые имеются у ребенка при рождении. Но у новорожденных не все пазухи хорошо развиты.

Сетчатая пазуха построена из 6-10 пневматизированных ячеек с общим объемом 2-3 мл. Клинически выделяют две группы сетчатых клеток: передние и задние. Существуют сообщения между всеми клетками группы с одной стороны, часто образуется общее устье для передних клеток в средний носовой ход (НХ) и для группы задних клеток в верхний НХ. Передние сетчатые клетки появляются между 2 и 3 месяцами внутриутробной жизни и при рождении имеют размеры 5 на 2 на 3 мм. Окончательное их оформление наступает примерно в 12 лет жизни, когда они соединяются с полостью носа в верхней части среднего НХ. Задние сетчатые клетки появляются примерно на 6-м месяце внутриутробной жизни, а у новорожденного их величина составляет примерно 5 x 4 x 2 мм. Окончание их развития наступает одновременно с передними сетчатыми клетками. Их устья открываются в верхний носовой ход.

Передние сетчатые клетки в младенчестве больше развиты, чем другие околоносовые пазухи. В этот период они не отделены от орбиты костной пластинкой. Это означает, что воспаление сетчатых пазух (этмоидит) у маленьких детей прямо распространяется на ткани орбиты.

Засвидетельствовано, что более 90% новорожденных имеют радиоактивно видимые сетчатые пазухи. Верхнечелюстная пазуха развивается от 3-го месяца внутриутробной жизни и при рождении имеет размеры 7 на 3 на 5 мм. Средние ее размеры в первый год жизни составляют 23 на 12 на 13 мм. Перед началом роста постоянных зубов ее величина мала, поскольку часть объема занимают зародыши постоянных зубов.

Вторая фаза роста верхнечелюстной пазухи (основной рост, который наступает после 12 лет) приходится на период роста постоянных зубов и окончательной величины достигает в 15 лет. Соединяется с полостью носа через сетчатую воронку. Хотя верхнечелюстная пазуха является симметричной пазухой, однако иногда ее развитие несимметрично, когда пазухи обладают различной толщиной костной стенки, что может быть причиной диагностических рентгенологических ошибок. Обычно она состоит из одной полости. Но может иметь углубление и состоять из двух полостей, что часто осложняет диагностику и лечение.

Лобная пазуха у новорожденного или полностью отсутствует, или ограничена небольшим лобным углублением (recessus frontalis). Лобная пазуха имеет более разнообразную величину и форму по сравнению с верхнечелюстной пазухой. Наблюдают различия по форме и величине между левой и правой лобной пазухой у одного человека. Может отсутствовать одна или обе лобные пазухи у 3-6% лиц, иногда они чрезмерно пневматизированы и многокамерны. Лобная пазуха со многими камерами способствует развитию осложнений при синуситах.

Клиновидная пазуха соединяется с полостью носа в клиновидно-сетчатом углублении. Полностью отсутствует она в 3-5% случаев. Ее устье лежит позади и несколько выше верхней носовой раковины.

С анатомической, функциональной, патофизиологической и эндоскопически-хирургической точки зрения большое значение имеет остиомеатальный комплекс - функциональное пространство среднего НХ, которое имеет важнейшее значение для функционирования околоносовых пазух. Этот комплекс определяет систему т. н. "переднего" дренирования, то есть лобной, верхнечелюстной и передних сетчатых пазух.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: