Причины, виды и осложнения гайморита

С самого детства и до старости, человек переносит не одну простуду, которую сопутствуют головные боли, температура и насморк. Что может быть безобиднее, чем насморк? Походил неделю с платочком, да и забыл. Но, не все так просто. Как и у любого заболевания у насморка тоже есть осложнение и называется оно гайморит. Такое осложнение вызвано воспалением верхнечелюстных пазух.

Причина появления гайморита

Основной причиной появления у человека гайморита считается инфекция, вызвана вирусами и бактериями, которые проникают через носовую полость или кровь в гайморову пазуху.

Зная признаки, которые проявляет заболевание можно определить каким именно видом гайморита заражен пациент. Гайморит делится на два типа: острый и хронический.

Симптомы при остром гайморите

Острый гайморит сразу же ощущается человеком из-за боли, причем уже не в области лба, а в скулах и в висках. В редких случаях болеть могут даже зубы. Все это сопровождается еще выделениями из носа и трудностью дыхания. При остром гайморите может появится боязнь света, повышение температуры тела и ухудшение обаяния.

Симптомы при хроническом гайморите

Жалобы пациентов при хроническом гайморите зависят от его формы. Это может быть насморк, который длятся очень долго (выделения от водянистых до гноя). При гнойном гайморите выделения из носовой полости приобретают специфический запах. В иных случаях наблюдаются тягучие выделения.

Если наблюдается не только насморк, а еще отхаркивание и сухость в горле стоит настроить себя на хроническую форму гайморита и немедленно шагать в больницу. При запускании заболевания может появится постоянная усталость и ухудшение памяти.

Хронический гайморит делится на 5 видов:

• Гнойный;

• Аллергический;

• Смешанный;

• Отечно-катальный;

• Одонтогенный.
Бывает ли гайморит у детей?

К сожалению, от этой болезни никто не застрахован и дети в том числе. В детстве иммунная система еще не окончательно сформирована, а, значит, уязвима, чем успешно пользуются вредоносные вирусы и бактерии. Чтобы избежать хронической формы гайморита у ребенка необходимо вовремя заметить все симптомы и немедленно пройти лечение. Заметить все признаки у ребенка довольно тяжело, поэтому стоит проходить полное медицинское обследование хотя бы раз в полгода.

Осложнения после гайморита

Самое страшное в гайморите, это не сама болезнь, а все осложнения, которые могут впоследствии образоваться. Дело в том, то болезнь протекает недалеко от главного органа человеческого организма – мозга. В связи с этим осложнения могут повлиять, на головной мозг. Может начаться развитие оболочки головного мозга, гнойный менингит, болезнь может повлиять на зрение и даже черты лица.

Профилактика при гайморите

Необходимо помнить, что гайморит – это вирусное заболевание, которое чаще всего возникает из-за пониженного иммунитета. Несмотря на то больны вы или нет, следует все время принимать витамины, для повышения иммунитета. Чтобы не заразиться гайморитом нужно до конца излечивать простуду и насморк, а не переносить все на ногах. Если вдруг по какой-либо причине искривлена носовая перегородка, ее незамедлительно нужно выровнять. Ну и конечно же не забывать про здоровый образ жизни, закаливание и правильное трехразовое питание.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: