Острый риносинусит (гайморит): клиника, лечение, профилактика

Каждый человек не раз сталкивался с насморком, заложенностью носа, потерей обоняния. Это обычное течение острого ринита – воспаления слизистой полости носа. Но в некоторых случаях обычный насморк переходит на слизистую носовых пазух и развивается гайморит. Часто люди долгое время тянут с обращением к врачу, безуспешно капают сосудосуживающие капли, меняют носовые платочки каждый час, все больше и больше усугубляя болезнь. Острый гайморит или правильнее сказать риносинусит – воспалительный процесс околоносовых пазух, возникающий на фоне предрасполагающих факторов. В его развитии огромное значение имеет состояние слизистой полости носа.

Как же развивается синусит? Отек слизистой носа приводит к закрытию соустий околоносовых пазух, нарушается отток секрета из них, изменяется нормальная работа носа. В основе развития гайморита лежат два фактора: вирусная инфекция и аллергические заболевания дыхательных путей. Способствуют развитию болезни внешние причины: искривление перегородки носа, снижение иммунитета, хронические воспаления верхних дыхательных путей, травмы лица.

Основные симптомы следующие:

1) Выделения из носа: они обильные, чаще всего густые, цвет от белого до темно-желтого, часто может присутствовать неприятный запах.

2) Сильная заложенность носа, сопровождающаяся потерей обоняния.

3) Интенсивная головная боль: если поражаются верхнечелюстные пазухи, то боль отдает в верхнюю челюсть, щеки, глаза, может быть чувство онемения кожи, давления; лобная пазуха проявляет себя болью во лбу, глазах, покраснением глаз (конъюнктивитом).

4) Стекание слизи по задней стенке глотки, часто с неприятным привкусом во рту. Может провоцировать мучительный кашель, постоянное першение в горле.

5) Температура, слабость

6) У многих больных появляется заложенность ушей.

Диагностика: каких обследований ждать

Диагноз выставляет врач на основании характерных жалоб, осмотра, лабораторных анализов и рентгенологического исследования придаточных пазух носа. Рентген является незаменимым помощником ЛОР-врача поликлиники. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные исследования: пункция верхнечелюстных пазух, эндоскопическое исследование, магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Лечение: стоит ли бояться?

Лечение при синуситах назначается только лечащим врачом. Что будем использовать при синуситах:

1) Антибиотики широкого спектра действия:

при легком и среднетяжелом течении болезни с успехом используются таблетки аугментин, амоксиклав, кларитромицин (фромилид) при тяжелом течении антибиотики назначаются в уколах: цефтриаксон по 2 г 1 р/сутки внутривенно, либо по 1 г 2р/сутки внутримышечно.

Необходимо заранее предупредить доктора, если у больного есть аллергические реакции на лекарственные средства;

2) Сосудосуживающие капли в нос: ксилен, ринорус, галазолин Наиболее интересными препаратами для лечения острого воспаления пазух являются полидекса с фенилэфрином, изофра и ринофлуимуцил. Первые два препарата являются антибиотиками, а ринофлуимуцил активно разжижает густой гнойный секрет, способствуя выведению гноя из пазух;

3) Антигистаминные (противоаллергические) средства – зодак, зиртек, лоратадин, цетрин – они обладают выраженным противоотечным действием. Уменьшают количество слизистого секрета;

4) Противовоспалительные препараты: найз по 50-100мг 2р/день; оки – по 1 пакетику 3р/день во время приема пищи; дешевым заменителем препаратов является ибупрофен, назначается по 200мг 3р/день;

5) Пунктирование верхнечелюстных пазух проводится для быстрого выведения гноя и ускорения процессов выздоровления. Проколы делают и с диагностической целью у беременных; у пациентов с гнойными выделениями, но с отрицательными результатами по рентгеновским снимкам; у больных с синуситом, не поддающимся антибактериальному лечению. Гнойное отделяемое исследуют на бактерии и грибы, определяют чувствительность к определенной группе антибиотиков.

Профилактика синусита заключается в общем укреплении организма: закаливание, обтирание, употребление фруктов и овощей для исключения авитаминоза. Носовые души растворами морской соли (аквамарис, аквалор) снижают количество опасных бактерий и вирусов в носовых ходах, восстанавливают слизистую носа. В случае частых синуситов при искривленной носовой перегородке, проводится операция – септопластика. В период простудных заболеваний рекомендовано посещение соляной шахты.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»