Как лечить гайморит?

Носовое дыхание является важным процессом для всех людей. Воздух проходит через полость носа, при этом очищается и нагревается и потом уже проникает в остальные органы дыхательной системы. Кроме того, носовая полость защищает легкие и не позволяет инфекции в них проникать. Воздух, который проходит через нос, насыщается оксидом азота. Он нужен для лучшего насыщения крови кислородом. Так что дыхание через нос является важным и необходимым процессом. Но, к сожалению, не многие люди об этом задумываются. Они все это начинают понимать тогда, когда с помощью носа становится тяжело дышать. Дыхание через рот не является безопасным. Глотка, гортань начинают от этого пересыхать. Слизистая оболочка может от этого даже воспаляться, что чревато образованием бронхита, фарингита, трахеита и прочих неприятных болезней.

Гайморит - что это и особенности заболевания

Воспаление в верхнечелюстных пазухах получили название гайморит. Оно приводит к тому, что через нос сложно дышать. Связано это с накоплением большого количества слизи, гноя. Гайморит – болезнь, которая встречается довольно часто. По популярности заболевание занимает первое место.

Околоносные пазухи имеют специальные выводные отверстия. Они соединяют пазуху с носовой полостью. Когда начинается отек слизистой, отверстия пазух могут полностью закрыться. Это приводит к тому, что выход для слизи исчезает. Тогда все скопления остаются в гайморовых пазухах, и это приводит к началу воспалительного процесса. Борьбу с накопившимися бактериями осуществляют лейкоциты. Если их имеется достаточно количество, тогда инфекция утилизируется. Когда бактерий накапливается большое количество, тогда болезнь переходит в гнойную стадию.

Причины появления гайморита

Гайморит может образоваться по следующим причинам:

- Анатомические нарушения, которые присутствуют в носовой полости. Например, искривление перегородки носа;

- Наличие полипов, различных разрастаний;

- Слабый иммунитет;

- Аллергические заболевания;

- Большое количество пыли.

Симптомы болезни

Острый ринит может перерасти в гайморит. Когда болезнь начинает, человеку может ощущать небольшое давление в области переносицы. Появляется боль под глазами и районе щек. На глазные яблоки осуществляется давление. Сначала неприятные ощущения может не иметь общей локализации.

Признаком гайморита является сложное дыхание. Беспокоит заложенность носа, слышна гнусавость голоса. При запущенной болезни из носа вытекают гнойные массы. Во время воспалительного процесса может повышаться температура тела.

Осложнения гайморита

Если гайморит не лечить, то последствия могут быть следующими. Гной может попасть даже в головной мозг. Эти приведет к воспалению оболочек мозга, что приведет к вторичному риногенному менингиту. Могут развиваться болезни, связанные с сердцем.

Лечение

Чтобы начать грамотное лечение, нужно обратиться к врачу. Он подберет лекарственные препараты, назначит процедуры. Лечение носит индивидуальный характер, так как у каждого человека гайморит протекает по-разному. Если своевременно обратиться к врачу, можно будет избежать процедуры прокола в носу.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»