Основы лечебного массажа


Понятие лечебного массажа довольно растяжимо. В этот раздел медицины и здоровья обычно включаются все разновидности массажа, так как каждый из них имеет какой-либо лечебный и профилактический эффект. Различают 2 основных способа массажа, относящегося к группе лечебного: классический лечебный европейский массаж и сегментарно-рефлекторный массаж. Последний разделяется на сегментарный, массаж соединительной ткани, массаж периостальный, точечный массаж пальцами, меридианный массаж (или линейный). Итак, первый вид массажа – европейский классический лечебный массаж. По различным источникам известно,…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Эндоскопические операции: удаление…

Эндоскопические вмешательства по выведению камней из почек осуществляются под спинальным либо общим наркозом.…

Читать далее...
УЗИ мочевого пузыря в Чертаново

Современная ультразвуковая диагностика открывает широкие возможности для визуализации размеров и особенностей…

Читать далее...
Гайморит

Гайморит – воспаление слизистойоболочки верхнечелюстных пазух носа. Он может быть вызван бактериями,…

Читать далее...
Тромбофлебит

Тромбофлебит – это заболевание, которое характеризуется воспалением стенок вен с последующим образованием…

Читать далее...
Простатит

Сугубо мужское заболевание – простатит – к сожалению, достаточно распространено. Предстательная железа…

Читать далее...

Понятие лечебного массажа довольно растяжимо. В этот раздел медицины и здоровья обычно включаются все разновидности массажа, так как каждый из них имеет какой-либо лечебный и профилактический эффект. Различают 2 основных способа массажа, относящегося к группе лечебного: классический лечебный европейский массаж и сегментарно-рефлекторный массаж. Последний разделяется на сегментарный, массаж соединительной ткани, массаж периостальный, точечный массаж пальцами, меридианный массаж (или линейный).

Итак, первый вид массажа – европейский классический лечебный массаж. По различным источникам известно, что он является одним из древнейших средств для успокоения боли, известный в самом простом виде еще в первобытных общинах. В зависимости от цели, для которой применяется массаж имеется множество модификаций, каждая из которых имеет отличную от других методику выполнения, свои показания и противопоказания к применению. В большинстве случаев массаж используют на этапе санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации после различных тяжелых заболеваний как хирургического, так и терапевтического профиля. Существует локальное и общее воздействие от массажа. При общем массажу подвергается все тело, при локальном особое внимание уделяется какому-либо одному участку тела, например, голове, конечностям, суставам и так далее. Основные приемы всех видов классического массажа одинаковы. Это поглаживание, растирание, разминание, вибрация. Однако в разных модификациях методика выполнения этих приемов отличается.

Сегментарный массаж – это массаж согласно зонам сегментарной иннервации кожных покровов тела. Так как организм это связанная воедино система, поэтому заболевание одного органа неизменно разрушающе действует на всю систему в целом. Эти действия проявляются рефлекторно на кожных участках, иннервируемых определенным сегментом спинного мозга. Устранение с помощью массажных манипуляций таких рефлекторных ответов помогает улучшить состояние пациента. Массаж соединительной ткани по принципу похож на предыдущий вид массажа и основан на раздражении рефлекторных зон соединительной ткани. Такая методика была разработана немецким ученым Е. Дике в 1929 году. Здесь манипуляции осуществляют не всей рукой, а кончиками двух пальцев, путем смещения и растяжения тканей.

Периостальный массаж основан на раздражении нервных окончаний, находящихся в надкостнице. По сути это точечный массаж, осуществляемый с сильным давлением подушечками пальцев на кости или суставы, лежащие поверхностно. Например, на коленный сустав или большеберцовую кость. После надавливания осуществляют медленные круговые движения пальцем, увеличивая зону воздействия. Давление осуществляется попеременно, то с усилением, то с ослаблением его. Такие манипуляции проводят в течение 2-4 минут. Если возникает боль, то локализацию воздействия меняют.